Чебаркуль номер два. На Челябинск может обрушиться новый метеоритный дождь

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Парк имени чебаркульского метеорита: в Челябинске выбрали, как еще увековечить космический подарок, которым город только и живет последние 4 месяца. От водки «Метеоритной» до печенья «Чебаркуль». Теперь метеориту будет посвящен еще и парк для занятий паркуром.

Метеорит взорвался в небе над Челябинском утром 15 февраля, взрывной волной выбило стекла в домах, разрушило крыши зданий, в школах окна вылетали прямо на детей. В итоге ранения получили больше полутора тысяч человек, а совокупный ущерб от метеорита – превысил миллиард рублей.

Но и это не мешает жителям Челябинска восторгаться метеоритом, вот они и капитализируют космическое чудо как могут.

Вот, что рассказал «Дождю» автор очередной идеи экстрим-парка Виталий Калмыков.

Виталий Калмыков, автор проекта Экстрим-парк: Моя идея – это экстрим-парк. Мне нравится делать какие-то вещи интересные, то, чего в магазине не купишь.

Новой радостью для Челябинска может стать комета «Айсон», она пролетит на очень близком расстоянии от Земли, и скорее всего, станет самой яркой кометой начала века. Более того, вполне вероятно, что комета рассыплется на головы челябинцев метеоритным дождем. 

Радовалась за них и наш штатный метеоролог Маша Киреева.

Киреева: Не только челябинцам, но и всем нам, жителям Земли, может действительно достаться от очередной космической гостьи, которая пожалует к нам уже в декабре этого года, и в январе тоже можно будет ее наблюдать. В это время она пройдет на самом близком расстоянии к Земле, которое будет составлять около 0, 4 радиуса земной орбиты. Уже сейчас видны первые изображения этой кометы. Открыта она была совсем недавно, в сентябре 2012-го астрономами-любителями из России. Сейчас приход этой кометы в околоземное пространство – одно из знаковых астрономических событий 2013 года. Это сверхъяркая, долгопериодная комета, которая в этом году пройдет недалеко, по космическим масштабам, от Земли и, скорее всего, станет одной из самых ярких, поскольку обладает очень большой светимостью. В целом комета – есть вероятность – может нам и не достаться, ее потока метеоритной пыли, в которой, вероятно, могут быть  и более крупные частицы. Остаться без этой кометы мы можем в ноябре этого года в том случае, если она не переживает приближения к солнцу. А точка сближения как раз случится в ноябре, до приближения кометы к околоземной орбите.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.