Чавесу преподнесли предвыборный подарок

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Венесуэльского президента Уго Чавеса обвиняют в нападении на единственный оппозиционный телеканал. Верховный суд Венесуэлы вчера под вечер распорядился заморозить счета канала Globovision. И это за три дня до старта избирательной кампании – в октябре состоятся выборы президента.

Телеканал Globovision рискует не только потерять деньги, но и быть закрытым. Руководство канала должно выплатить штраф, иначе счета так и не разморозят. Штраф величиной в два миллиона долларов Globovision заработал в прошлом году. Тогда в Венесуэле в одной из тюрем произошло вооруженное восстание, и правительственные войска вступили в перестрелку с заключенными.

Телеканал Globovision широко освещал те события, и прошлой осенью комиссия по телекоммуникациям назвала сюжеты «подстрекающими к общественным беспорядкам». Сюжетов было много, поэтому и штраф оказался большой. Но руководство Globovision решило оспорить обвинения в суде. Пока длились тяжбы, на счетах арестовали сначала два миллиона, а вчера вот – все шесть. То есть телеканал остался без денег. Чтобы не прекращать вещание, Globovision решил все же расплатиться за прошлогодние сюжеты о восстании.

Сегодня деньги должны быть переведены. Но вице-президент телеканала все же назвала этот инцидент несправедливым и сказала, что власти страны таким образом посягают на свободу слова.

С тех пор, как в 2010 году администрация Чавеса отняла лицензию у канала RCTV, Globovision остался единственным оппозиционным СМИ на телевидении. И на самом на телеканале должны были понимать, что они следующие в очереди на закрытие. Уго Чавес обвинял руководство телеканала в заговоре против него. Говорил, что в 2002 году один из владельцев канала Гильермо Сулоага помогал восстанию против Чавеса. Венесуэльский президент как-то даже пообещал закрыть Globovision или сделать его государственным, и с тех пор у телеканала начались проблемы. Два года назад Гильермо Сулоаге пришлось бежать из Венесуэлы, потому что его обвинили в мошенничестве и заговоре с целью захвата власти.

Сулоаге: Мне запретили покидать Венесуэлу. Сделано это было для того, чтобы оказать на меня давление, чтобы заставить канал Globovision смягчить тон своих материалов. В Венесуэле мы называем это судебным терроризмом. Это попытки правительства привести в ужас собственных граждан с помощью судебной системы. 

Чавес, наоборот, называет «террористами» неугодных журналистов – точнее, террористами в белых воротничках. На этой неделе он сказал в адрес всех СМИ: «Вы играете с огнем, манипулируя информацией и разжигая ненависть. Все вы – телеканалы, радиостанции, газеты».

Противники Чавеса считают, что он пытается облегчить себе жизнь перед президентскими выборами. У него в этом году сильный соперник – единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес Радонски. И, судя по опросам, Радонски всего на несколько очков отстает от Чавеса по популярности. Так что гонка, скорее всего, будет непростой. И поэтому руководство телеканала считает, что атака на Globovision связана с выборами.

Радонски, кстати, написал в своем твиттере, что солидарен с работниками канала. А управляющие Globovision пообещали, что продолжат вещание и в период выборов, несмотря ни на что.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.