Чавес жив, но доказательств этому почти нет

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Президент отдает указания и работает для своего народа». Это слова официальных представителей венесуэльских властей, которые усиленно опровергают информацию о смерти Уго Чавеса.

Глава государства не появлялся на публике с декабря, и вот теперь один из якобы осведомленных источников сообщил о том, что у Чавеса умер мозг, причем еще до Нового года. Такой версии еще не было.

Новые заявления о смерти Чавеса совпали с важной для венесуэльцев датой. 27 февраля они отмечали 24-ю годовщину Каракасо. Так называют массовые социальные протесты, которые развернулись в стране в 1989 году и затронули Каракас и ближайшие пригороды. Уго Чавес всегда уделял большое внимание этим событиям. Ведь тогдашний мятеж был направлен против его политического врага и предшественника Карлоса Андреса Переса. Так что нынешние власти воспринимают жертв Каракасо как национальных героев. Вот и вчера тысячи венесуэльцев вышли на улицы с изображениями Чавеса, что фактически означало шествие в его поддержку. А уже вечером в эфире колумбийского телеканала НТН-24 с телефонным комментарием выступил бывший постпред Панамы при Организации американских государств и заявил, что Чавеса больше нет на свете.

Недавно в средствах массовой информации появлялись фотографии Чавеса в больничной палате в окружение дочерей. Так вот, по словам Кочеса, это фальшивка. А информация о смерти получена из достоверных, близких к президенту, источников. Слова Кочеса, которые переполошили и без того неспокойную Венесуэлу, уже опроверг местный МИД. Там заявили, что президент по-прежнему находится на лечении в одной из больниц Каракаса, но его фотографии предоставить отказались. Получается, что почти по всем признакам, Чавес жив примерно так же, как Ленин в мавзолее. И хоть власти и заявляют о том, что команданте дает указания правительству письменно – говорить он сейчас не может – в это верит все меньше людей. На днях в Каракасе несколько студентов приковали себя цепями к зданию верховного суда, требуя сообщить правду о здоровье Чавеса. Оппозиционные политики горячо их поддержали.

Сейчас в Венесуэле спорят о том, насколько авторитетным источником является Гильермо Кочес. Некоторые факты говорят против него. Во-первых, почему то дал комментарий по телефону. Во-вторых, Кочес – политический враг Венесуэлы. Его отправили в отставку с должности панамского постпреда при ОАГ в январе. Это произошло под давлением Каракаса. Кочес тогда как раз позволил себе критиковать организацию за то, что та одобрила решение венесуэльских властей перенести дату официального вступления Уго Чавеса в должность президента. Но, с другой стороны, убедительно опровергнуть высказывания Кочеса у правительства Венесуэлы пока не получается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.