Чавес готовит партизан на случай проигрыша на выборах

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Венесуэлы Уго Чавес готовится к продолжительной партизанской войне то ли против оппозиции, то ли против Соединенных Штатов. Ради этого Чавес решил кардинально реформировать армию, сформировать многотысячные подразделения ополченцев.

А заодно   персональную элитную группу охраны, своего рода личную гвардию.

Копия секретного распоряжения Чавеса случайно попала в руки депутата от оппозиции. Что задумал Чавес в преддверии выборов – выяснила наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Первой о тайных планах Уго Чавеса рассказала журналистам депутат от оппозиции Мария Корина Мачадо.

По ее словам, копия секретного документа попала к ней случайно. Заголовок гласил «План Сукре», на полях стояла отметка «для ограниченного пользования» и внизу собственноручная подпись президента Венесуэлы. Из документа следует, что к 2013 году в Венесуэле должны появиться партизанские ополчения, в которые войдет миллион человек. А к 2019 году численность формирований увеличится в два раза. Они будут созданы из профессиональных военных и добровольцев. Обучат их инструкторы с Кубы. В основе доктрины лежит опыт Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары, которые начали и выиграли партизанскую войну на острове в 50-х. Военная операция предполагает, что в конфликте участвует большая часть населения. Врага заманивают как можно дальше на территорию Венесуэлы, а потом уничтожают общими усилиями профессиональных подразделений и партизанских формирований. Предполагается, что война будет затяжной. В документе, как утверждает депутат, в скобках указано, что под возможным  противником подразумеваются именно Соединенные Штаты. Уго Чавес уже придумал, откуда взять деньги на свою партизанскую войну. Это произойдет за счет сокращения финансирования регулярной армии. Оппозицию такие планы пугают. Происходящее очень похоже на то, что лидер боливарианской революции вооружает своих сторонников.

Мачадо: То, что утверждает этот план, его детали, представляют собой огромную угрозу. Он превращают профессиональную венесуэльскую армию в партизанскую армию, где преобладают отряды народного ополчения. И служить эта армия будет не народу, как это прописано в Конституции Венесуэлы, а боливарианской революции, его лидеру. Вот, что утверждает «План Сукре».

В октябре  Венесуэлу ждут президентские выборы. Чавес на них будет противостоять единому кандидату от оппозиции Энрике Каприлесу Радонски. Действующий глава государства уже семь лет формирует отряды народного ополчения – вооруженные  формирования, которые считаются частью армии, но на деле подчиняются лично Чавесу. Они действуют по всей стране. Теперь же появилась эта информация о партизанах. Выполняется ли уже «План Сукре» не ясно. Уго Чавес заявление независимого депутата, кстати, никак до сих пор не прокомментировал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.