«Часто их сажают без необходимости»: в России предлагают создать суды для несовершеннолетних

20 декабря 2017 Григорий Алексанян
3 395

В России предложили создать детские уголовные суды, которые будут рассматривать дела в отношении несовершеннолетних. К такому выводу пришли в Общественном совете при детском омбудсмене, сообщает газета «Коммерсантъ». Юрист Сталина Гуревич, которая является сторонником этой идеи, рассказала, почему для этого существует объективная необходимость. 
 

Фото: кадр из фильма «Shahr-e ziba» («Прекрасный город») / kinopoisk.ru 

«Мы имеем в виду, что при обычных городских судах нужно создавать суда для несовершеннолетних», — пояснила Гуревич. По ее словам, «пока это всего лишь пока инициатива». Она отметила, что для этого не нужно создавать отдельные образовательные учреждения и что дефицита в судьях возникнуть не должно: «Есть большой штаб мировых судей, которые рвутся в федеральные судьи».

«Наши суды не применяют практически статью по смягчению наказания для несовершеннолетних, которая есть в Уголовном кодексе», — рассказала Гуревич. «С учетом профессиональной деформации общеуголовные судьи практически игнорируют вопрос воспитания детей. Я думаю, что здесь достаточно решения Верховного суда, нет необходимости во внесении изменений в законодательство», — добавила она.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю