Часть сторонников Прохорова выступила против своего кандидата

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Прохоров не оправдывает возлагавшихся на него надежд, а проект создания правой партии, которую после выборов должен был создать миллиардер, до сих пор не реализован.
Текст с подобными жалобами появился в эти выходные в интернете. Петицию от имени «Движения сторонников Прохорова» на данный момент подписали более 100 человек.
В окружении Прохорова с подобными претензиями не согласны, а о «Движении сторонников Прохорова» там слышат впервые. Впрочем, поводы для сомнений в своем политическом будущем дал лично Прохоров. Газете Коммерсантъ он сообщил, что не понимает до конца, будет ли создавать партию, или все ограничится общественным движением. Антон Желнов пытался выяснить, остается в политике Прохоров или нет.

Антон Желнов: После президентских выборов, на которых Прохоров набрал 8% голосов, у политика остался штаб, а также две организации сторонников – «Право молодых» и «Новое время». Как такового «Движения сторонников» никогда не существовало, а заявленный сегодня в газете Коммерсантъ пресс-секретарь движения Иван Печенкин отключил мобильный телефон. По словам советника Прохорова Юлианны Слащевой, о Печенкине она никогда не слышала, а в редакцию газеты Коммерсантъ, сообщившей о существовании петиции, Печенкин звонил сам. Тем не менее, инициатива несуществующего движения Прохорова стала бурно обсуждаться в интернете. Среди подписантов люди, голосовавшие за политика – по крайней мере, так они сообщают о себе в разделе «комментарии». Вот что пишет Светлана Бабина: «Если вы еще с нами – не молчите. Сегодня молчание сродни предательству. Это и к партии относится». Дмитрий Зинченко также соглашается с текстом письма, сообщая: «Согласен. Противопоставить системе можно только полную открытость». Среди разочарований авторов петиции и подписантов - отсутствие ясности по поводу обещанного Прохоровым партстроительства, отсутствие «отчета от кандидата» о проделанной работе – имеется в виду обещанная борьба за чистоту выборов в прокуратуре и судах. В окружении Прохорова говорят, что знают автора петиции. Это бывший работник штаба, проработавший всего месяц. Его имя не называют, а с прозвучавшей критикой не согласны. 

Слащева: Мы сдали все протоколы Лиге избирателей, сводный протокол, мы готовим иски; первые иски пойдут в прокуратуру по поводу пострадавших наблюдателей, которых избили, уже в ближайшие дни, буквально сегодня-завтра, иски по обжалованию результатов и нарушениям на конкретных участках готовы и тоже будут запущены. Мы просто даже не считали нужным на нее реагировать, если б «Коммерсантъ» эту тему не подхватил, в соцсетях все сторонники оспорили давно эту петицию, сказали, что они к ней отношения не имеют.

Среди претензий, выдвинутых в петиции – непонимание, кто сейчас работает политическими консультантами Прохорова, а также атмосфера строжайшей секретности, в которой погрузился штаб после выборов. По словам Слащевой, в штабе на сегодняшней день работает около 10 человек - в основном это юристы и модераторы соцсетей; никаких политчиеским консультантов там нет. Сам штаб в ближайшее время будет преобразован в аппарат будущей политической структуры, руководитель которой пока не определен. Политолог Евгений Минченко считает, что недовольство Прохоровым не случайно.

Миллиардер оказался не тем, за кого себя выдавал. 

Минченко: Сам по себе Прохоров либералом отнюдь не является, он – как бизнесмен, как руководитель крупной корпорации привык к жесткому авторитарному стилю управления, у него нет по определению партнеров по партии, у него есть подчиненные, которым он платит зарплату, или которые еще из каких-то соображений входят в круг его приближенных. Поэтому в этом-то вся и проблема, то есть, Прохоров считает, что он ни перед кем отчитываться не должен, что у него есть свои задачи, а когда надо будет, тогда он и скажет.  

Ожидается, что сегодня вечером Михаил Прохоров даст официальный комментарий, какой же в итоге политикой он будет заниматься. Несмотря на то, что на сайте миллиардера вовсю ведется сбор подписей по вступлению в его новую Правую партию – собрано более 90 тыс. заявок, планы могут поменяться. Как сообщает Коммерсантъ, бывший кандидат в президенты может ограничиться созданием общественного движения. Политолог Минченко в такую возможность верит. Для создания партии нужны региональные лидеры, которых в команде Прохорова нет, плюс большие траты, на которые Прохоров после президентских выборов идти не хочет. Новое общественное движение может заняться политической поддержкой региональных мэров и губернаторов. 

Минченко: Я думаю, что он будет пытаться находить каких-то более или менее раскрученных публичных людей в регионах, делать ставку на них, не замыкаясь на идеологической машине. То есть, будет такой тендер на поддержку организовывать, как была, например, история с Урлашовым в Ярославле, то есть, ему проще делать ставку на каких-то персоналиях, скажем, на выборах мэров или на губернаторских потом, а не на создание большой партийной структуры, тем более, партийная структура ест деньги, а Михаил Дмитриевич, в общем-то, я так понимаю, хочет достаточно экономно заниматься своей политической деятельностью.   

Сам Прохоров в течение дня для комментариев был недоступен. Неизвестна его реакция и на опубликованную в интернете петицию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.