Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
568

Час спустя после начала учений российской армии украинские военные сворачивают спецоперацию в Славянске

Здесь и сейчас
24 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Индекс Московской биржи упал ниже отметки в тысячу триста пунктов после того, как Россия объявила о начале широкомасштабных учений на границе с Украиной. Ранее руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о том, что Луганская и Донецкая области не собираются участвовать в выборах президента Украины, а вместо этого проведут референдум о суверенитете.

В тоже время  киевские власти возобновили силовую операцию на юго‑востоке страны. Сегодня центром противостояния стал Славянск. Есть убитые и раненые. Владимир Путин назвал все это «карательной операцией» киевских властей и напомнил об их нелегитимности, и вскоре после этого было объявлено о начале учений российской армии. За ситуацией следит моя коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Несмотря на многочисленные заявления российских властей о том, что Россия не собирается вводить войска на юго‑восток Украины, всего через час после того как Владимир Путин назвал возобновление спецоперации киевских властей «серьезным преступлением», а само украинской правительство – «хунтой» и «ликой», российский министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале масштабных учений на границе с Украиной.

В них задействованы 11 тысяч военных, 160 танков, 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также большое количество авиации. Ранее и сам Владимир Путин говорил о том, что Россия не собирается вводить войска на юго‑восток Украины, хотя и признавал, что в Крыму референдум проводился при их поддержке. Теперь же он заявил, что действия киевских властей безнаказанными не останутся.

Отряды сторонников федерализации в Славянске, по данным российского министерства обороны, как минимум, в пять раз меньше чем группировка, которую планируют задействовать в учениях. Против киевских властей на юго‑востоке выступают всего 2 тысячи человек, в распоряжении которых около ста автоматов, захваченных в районных отделах милиции, заявил Сергей Шойгу. 

Украинские СМИ сообщают о том, что в пригородах Славянска сегодня весь день идут бои. На этих кадрах вы видите горящие блок‑посты сторонников федерализации. Украинские военные, по сообщениям местных СМИ, захватили, как минимум три из них. Один блокпост, правда, позже был отбит сторонниками федерализации. Телеканал «Россия 24» сообщает, что  о том, что буквально в 10 километрах от города находится бронетехника и снайперы, а на окраинах Славянска слышны взрывы.

По сообщениям Донецкой областной администрации, один человек ранен, один убит. А по информации МВД, убиты не менее пяти человек, еще один может быть ранен. Все это – потери сторонников федерализации, есть ли убитые среди украинских военных – неизвестно. В Службе безопасности Украины возлагают ответственность за гибель людей на диверсантов и провокаторов. А агентство «Укринформ» передает, что неизвестные вооруженные люди, которые противостоят украинским военным на подступах к Славянску, действуют, применяя тактику «живого щита», когда перед вооруженными отрядами находятся мирные граждане.

Более того, самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, который ранее просил Путина ввести военных, теперь якобы угрожает расстреливать местное население, если у людей будут обнаружены листовки с призывами не исполнять приказы, передает «Укринформ».

Пономарев даже похвастался в разговоре с местными журналистами тем, что в распоряжении его сторонников есть автоматы, пулеметы, гранатометы и даже установка «Нона» – это такое самоходное артиллерийское орудие советской разработки. Помимо этого, приходят сообщения о том, что в городе действует еще и «Правый сектор». Якобы его сторонники ранили из огнестрельного оружия местную жительницу, сообщает исполняющий обязанности регионального управления МВД по Донецкой области Андрей Аносов. Известно, что и «Правый сектор», и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики после возобновления силовой операции украинских военных объявили о мобилизации. И с каждым часов ситуация становится все более напряженной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.