«Чара», «Менатеп», «Империал» и еще 10 лопнувших банков России

20 ноября 2013 Павел Лобков
6 894 1

Банкротство Мастер-Банка - одно из крупнейших за всю историю российской банковской системы. Однако это далеко не первый громкий случай. 

Маргарита Журавлева: с 1991 года по сегодняшний день 2214 банков прекратили свое существование, в большинстве случаев – это отзыв лицензии, как это случилось с Мастер-Банком. Это данные сайта банки.ру. Так много, потому что там учитываются все случаи, включая ситуации, когда у банка просто была лицензия, а коммерческой деятельностью он по сути не занимался.

Первое громкое закрытие – это, пожалуй, 1996 год, банк «Чара». От его деятельности пострадали десятки тысяч вкладчиков, начался он с семейного предприятия Владимира Радчука и его жены Марины Францевой, в последней своей стадии он вообще превратился в финансовую пирамиду. Когда  Центробанк отозвал у него лицензию, его задолженность составляла 131 миллиард рублей.

Через два года, в 1998 году, произошел дефолт. Лицензию отозвали, в частности, у Инкомбанка, он входил в пятерку самых крупных банков России и в тысячу самых крупных банков мира. Причина - неисполнением банком требований федеральных законов и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Закрылся также банк «Менатеп», который входил в одноименную группу, владельцем ее которой являлся Леонид Невзлин, партнер Михаила Ходорковского.

Кроме того, в том же году отозвали лицензию у банка «Империал», но затем в 1999 суд принял беспрецедентное решение — запретил Центробанку отзывать лицензию у них. Но банк так и не оправился от кризиса, окончательно лишился лицензии в 2004 году. Многим запомнился конечно не этой историей, а своей рекламой.

В 2006 году Центробанк отозвал лицензию у ВИП Банка, он допускал нарушения законодательства. Через два года его бывший председатель правления Алексей Френкель был осужден за организацию убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. По версии следствия – суд с этим согласился, связано это было как раз с отзывом лицензии банка.

2008 год. Финансовый кризис. Все в итоге заканчивается не так чудовищно, как за 10 лет до этого. Государство спасает четыре крупных банка: «Глобекс», «Китфинанс», «Связь» и «Петровский».

В 2010 отзывают лицензию у Международного промышеленного банка, который контролировал сенатор Сергей Пугачев. Это был первый случай за последние годы.

Через два года в Центробанк приходит Эльвина Набиуллина и говорит, что теперь контроль будет еще строже.

В этом году прекратили свое существование три крупных банка. 30 сентября отобрали лицензию у банка «Пушкино». Он входил во вторую сотню банков по размеру активов. На начало июля объем активов банка составлял 29,5 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии у банка «Пушкино», который в последнее время испытывал трудности в проведении клиентских платежей, стал крупнейшим страховым случаем в РФ.

29 октября отозвали лицензию банка «Первый Экспресс». Отзыв лицензии у «Первого Экспресса» предваряли сообщения о компьютерном сбое, с 24 октября банк не мог обслуживать клиентов. Через несколько дней отделения банка и вовсе перестали работать. ЦБ заявлял, что проблемы «Первого Экспресса» с платежеспособностью вызваны низким качеством активов. Кроме того, банк предоставлял недостоверную отчетность, скрывавшую потерю капитала. В банке «Первый Экспресс» обслуживались 62 тысячи физических лиц, из которых 2,4 тысячи человек имели вклады на сумму свыше 700 тысяч рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера