Анна Чапман опознала предателя

Здесь и сейчас
27 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Плохо дело полковника Александра Потеева. Точнее, было бы плохо, сиди он сегодня в Московском окружном военном суде на скамье подсудимых. Его заочно признали виновным в государственной измене и дезертирстве. Теперь осталось его найти и заставить отбывать наказание.

Показания на этом судебном процессе дала самая известная из российских шпионов, которых предал полковник, Анна Чапман. Выступая в суде со свидетельскими показаниями, шпионка заявила, что об ее агентурной деятельности знал очень узкий круг людей, среди которых был и Александр Потеев, так как он являлся замначальника управления "С" СВР России.

Первые месяцы пребывания в США, где, как открыто объявила Анна Чапмен, она осуществляла разведдеятельность, были для неё весьма спокойными. Но примерно с апреля 2010 года начались сбои в связи. Какие-то непонятные агенты передавали ей непонятные пароли, потом девушка и вовсе обнаружила за собой слежку, а позже была арестована.

Любопытно, как проходило задержание Анны Чапмен. К шпионке обратился некий Роман, представившийся посредником из Центра и просивший о помощи. При этом он использовал специальный пароль "Илья Фабричный", который содержался только в материалах личного дела Анны Чапман.

Почувствовав неладное, девушка, нарушив инструкцию, позвонила своему связному в Москву, который заявил, что никаких заданий ей не поручалось, и рассказал, как ей действовать в дальнейшем.

"Таким образом, — объявили сегодня в Московском военном суде, — Анне Чапман удалось сорвать планы американской разведки по документальной фиксации работы российских агентов".

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия