Чайка нашел много недостатков в ведомстве Колокольцева, но министра это не коснется

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генпрокуратура внесла представление главе МВД Владимиру Колокольцеву. Главе ведомства сообщили, что в отделениях по всей России нарушают закон: заводят дела на умерших и задерживают детей без санкции органов по делам несовершеннолетних.

Министр теперь должен устранить все эти нарушения и отчитаться. Скажутся ли результаты прокурорской проверки на карьере Колокольцева, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: О многочисленных нарушениях, которые допускают сотрудники полиции, заявила сегодня Генпрокуратура. По результатам проверки в «черный список» попали десятки регионов, в том числе Башкирия, Курская и Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Пенза, Бурятия и многие другие субъекты федерации.

Про нарушения в некоторых регионах в Генпрокуратуре знают подробно.

Так, в Саратовской области, как выяснилось, возбуждались административные дела против умерших. В Волгограде полицейские привлекали к ответственности детей, не ставя в известность комиссии по делам несовершеннолетних. А в Пензе сотрудники полиции подделывали протоколы об административных правонарушениях: всего в области расследуется 39 уголовных дел против сотрудников МВД, совершивших такие преступления.

Подобные проверки проводятся Генпрокуратурой регулярно, и одним из результатов действительно может быть представление на имя главы Министерства – в данном случае МВД. Представление это официальный документ, авторы которого требуют устранить нарушения и предоставить отчет в определенный срок. Помимо прокуратуры представления могут выносить, например, суды: так, в феврале 2010 года представление в адрес тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева вынес Мосгорсуд, вместе с приговором по делу Дениса Евсюкова. На карьере министра это никак не сказалось: Нургалиев продержался в кресле главы МВД еще два года.

Не повлияет сегодняшнее решение прокуратуры и на карьеру Колокольцева, считают правозащитники.

Реакции МВД на заявление прокуратуры пока не последовало. Владимир Колокольцев, бывший руководитель столичной полиции, стал главой МВД в мае этого года. Колокольцев не раз делал заявления о борьбе с преступностью в рядах полиции: самой эффективной мерой такой борьбы генерал считает наказание начальников провинившихся полицейских.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.