Центробанк проверяет Банк Москвы

Здесь и сейчас
28 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Эпопея с Банком Москвы продолжается. Теперь претензии к нему выдвинул Центробанк — он требует увеличить резервы на 180-200 млрд рублей, чтобы обезопаситься от возможных потерь по кредитам. А это больше, чем капитал банка, который составляет 117 млрд рублей.

Банк Москвы сообщение агентств опроверг. По словам руководства банка, Центробанк действительно проводит проверку, но она пока не завершена, так что никаких требований им не предъявляли.

На сайте Банка Москвы опубликовано заявление с таким текстом: "Никаких требований от регулятора о досоздании резервов в Банк Москвы не поступало. Проверка ЦБ РФ не завершена. Какие-либо решения о дорезервировании могут быть приняты только по ее завершении. До этого любая подобная информация является не только недостоверной, но и провокационной".

Возможно, это действительно провокация, которая призвана сбить стоимость остальных акций Банка Москвы, ведь банк с проблемами стоит гораздо дешевле, чем банк без проблем. При этом ВТБ сейчас заявляет, что не собирается покупать остальные акции Банка Москвы, хотя еще месяц назад Андрей Костин, глава ВТБ, утверждал обратное. Андрей Костин, в комментарии газете "Ведомости", сегодня заявил, что проблемы у банка есть, но они не такого масштаба и не требуют удвоения резервов.

Бывший президента Банка Москвы Андрей Бородин подтвердил, что до последнего времени у ЦБ не было претензий к банку, хотя он не исключает, что после его отставки в банке могли случиться разные сюрпризы. Это не единственный скандал вокруг Банка. Андрей Бородин заявил о том, что намерен обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в том, где находятся средства от продажи пакета акций Банка Москвы. По его данным, деньги от продажи до сих пор не попали в бюджет города и находятся на счетах ВТБ. А это 103 млрд рублей. В пресс-службе Москвы заявили, что деньги поступят на бюджетные счета в октябре этого года.

Ситуацию в банковской сфере комментирует Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

Зыгарь: Что это у вас за красная коробочка?

Тосунян: Я на самом деле, пришел по вашему приглашению на вашу годовщину. Я пришел, чтобы вас поздравить. Я знаю, что у вас всегда демократичная такая обстановка, когда нет закрытых дверей, нет требований: «Тише, не разговаривать, не дышать». И в этом смысле вы привлекательны. Но вы сразу какую-то дали информацию, меня пытаетесь вроде как потом следующим шагом втянуть в обсуждение слухов, что не самое интересное. Я думаю, что гораздо интереснее то, что я вам принес почетную грамоту Ассоциации российских банков в связи с вашей годовщиной, за вклад в освещение банковской тематики. И не только по Банку Москвы, а в целом по финансовому рынку. Годовалый ребенок всегда симпатичный, ему всегда хочется что-нибудь такое подарить. Я надеюсь, будет в достойном месте висеть или стоять как грамота. А это вам памятная медаль, которая недавно выпущена Ассоциацией российских банков в честь 20-летия. Мы по сравнению с вами взрослые, поэтому мы пришли как старшие дяди к вам на праздник, и я вам желаю успехов, удачи. Я думаю, что мы можем поговорить о чем-нибудь праздничном.

Зыгарь: Давайте совместим праздничное и непраздничное. Нам год, мы сейчас подводим итоги своей работы за последний год. Может быть, вы параллельно поделитесь своими впечатлениями, какой был этот год для банковской системы. У нас ощущения, то, что сейчас происходит вокруг Банка Москвы – это, конечно, может быть, событие последнего года. Или я неправ?

Тосунян: Нет, вы слишком драматизируете. Действительно это повод для того, чтобы обсуждать проблемы, интриги, невыясненные обстоятельства, но вам в комментарии был очень грамотный ответ, что эта информация непроверенная. Я, по крайней мере, не слышал, честно признаюсь, чтобы Центральный банк предъявил требования дорезервирования Банку Москвы. Тем более, что Банк Москвы, вокруг собственников много всяких.

Зыгарь: Бывает такое, что собственник, особенно когда он чувствует, что сейчас потеряет контроль над банком, он выдает разные кредиты, аффилированным собой структурам, которые больше не будут возвращены банку.

Тосунян: Всякое бывает вокруг банков, но Банк Москвы – достаточно солидный банк. Солидный и в лице предыдущего руководства, и в лице нынешнего руководств, это достаточно солидная структура, и вокруг нее те страсти, которые в эфире кипят, на самом деле, не вполне соответствуют действительности.

Зыгарь: Это не значит то, что мы преувеличиваем. А вот эти заявления: «Выгнать за неэтичное поведение»?

Тосунян: Это все тоже определенные эмоции, которые к собственно банковской деятельности не имеют прямого отношения, это все определенная политическая составляющая. Имеется в виду в политическом смысле того, что творится вокруг любой крупной структуры. Если говорить о самом банке, о его экономическом состоянии, ведь резервы – это уже гораздо более материальная составляющая, это категория, связанная с тем, насколько там активы его обеспечены, насколько требования Центрального банка нарушены или не нарушены. Я думаю, что в этой части таких всплесков типа удвоение резервов, о создании специальных мер по обеспечению устойчивости банка, я не думаю, что они будут. Ситуация гораздо спокойнее, а это немножечко страсти, связанные с переходом из одних рук в другие и с соответствующим набором страстей, без которых не бывает ничего, когда дело касается крупной структуры финансового рынка.

Арно: А как вы прокомментируете сегодняшнюю новость, что Тина Канделаки вошла в совет директоров одного из тюменских, по-моему, банков?

Зыгарь: Вятка-банк.

Арно: Что это за банк и как можно войти в совет директоров? То есть и меня могут теоретически избрать?

Зыгарь: Не удивлюсь, если вы сейчас скажете: «Я не знаю, кто такая Тина Канделаки».

Тосунян: Нет, я знаю, кто такая Тина Канделаки. Но для банковской системы, я думаю, это, конечно, не самая великая или значимая новость. Ну вошла – вошла. В принципе, в совете директоров могут быть независимые, иногда и независимые ни от чего директора.

Зыгарь: Директора, от которых ничего не зависит.

Тосунян: Да. Нет комментариев, потому что дай бог здоровья каждому, кто может.

Арно: Ну банк-то хоть солидный? Как называется этот банк?

Зыгарь: Вятка-банк. Очевидно, это в Кировской области.

Тосунян: Это, наверное, не самый значимый банк, но в то же время в Тюменской области все банки хорошие. Ну вошла, ничего не будет удивительного, если завтра вам предложат.

Арно: Ну, лучше уж туда, действительно, чем, по-моему, там еще какой-то пророчили ей в министерстве образования пост. Лучше пусть в совете директоров.

Тосунян: А, понятно, то есть лучше пусть на финансовом рынке?

Зыгарь: Это нужно было Евгения Бунимовича спрашивать, не боится ли он пришествия телезвезд в систему образования.

Тосунян: Телезвезды могут украсить, главное, чтобы критической массы не было. Если бы много Тин Канделаки было бы в совете директоров, а мало было бы банкиров, тогда можно было бы беспокоиться. А если одна Тина Канделаки на 20 членов совета директоров, я думаю, ничего страшного. Она научится банковскому делу, они научаться чему-нибудь тоже новому.

Зыгарь: Расскажите нам про будущее банковской системы в ближайшее время. Нам просто очень интересно.

Тосунян: Хорошо, что вы не спросили и курс валюты, пожалуйста, на ближайшие полгода.

Зыгарь: Нам, конечно, в первую очередь интересно, чтобы рекламный рынок как-нибудь развивался так, чтобы не только на федеральные каналы начала притекать реклама, но и такие небольшие каналы…

Тосунян: Кстати, вы затронули тему. На самом деле, не вопрос рекламы, а вопрос информационного обеспечения тех, кто смотрит ваши каналы. Вот если вы сумеете, а я думаю, что вы сумеете, давать побольше информации среднему зрителю, в хорошем смысле, обывателю, который бы понимал, что творится на финансовом рынке, что такое банковские продукты, в этом смысле вы бы, может быть, даже стали определенной передачей финграмотности. Мы, АРБ, специально создали Финграм ТВ – интернет-телеканал, по которому мы сейчас марафон проводим по 33 регионам, вещаем с привлечением экспертов банковских, рассказываем людям о том, что такое кредит, что такое депозит, вклад, какие гарантии, риски, как надо себя вести, когда ты заключаешь соответствующие договоры, от каких опасностей надо уходить, как с кредитной карточкой работать.

Зыгарь: Буквально сегодня, несмотря на день рождения, на совершенное безумие, которое происходит у нас на этаже, несмотря на то, что все заняты…

Тосунян: Шампанским.

Зыгарь: Шампанским мы занимаем наших гостей, а сами мы заняты кутерьмой в эфире. Несмотря на это, мы сегодня с гендиректором Натальей Синдеевой уже обсуждали как раз запуск программы примерно о том, о чем вы говорите – про экономическую грамотность населения. Поэтому я думаю, нам стоит это обсудить в качестве какого-то совместного проекта.

Тосунян: Да, пожалуйста, предлагайте, мы поддержим. Но, во-первых, заметьте, что шампанским заняты не гости ваши, а вы непосредственно. Вот у вас рядом и бутылка, и у вас три стакана. У меня ни одного стакана, хотя, честно признаюсь, это я отказался, чтобы вас не подставить. Сейчас мы на троих сообразим, да.

Зыгарь: Нас заставляют. Вот аппаратная говорит, что у вас такой милый разговор, вам очень не хватает шампанского. Видите, незаметно принесли бутылку, сначала закрытую, потом они сообразили, что в эфире открывать – это очень громко и вдруг польется, открыли ее там и вот сейчас принесли нам. Вы продолжайте, а я разливаю.

Тосунян: Что касается такой программы, то вы знаете, я хочу просто обобщить несколько. Очень многие трения в жизни, не только в финансовой сфере, возникают из-за непонимания. Люди не слышат то, что им говорят, не читают то, что им предлагают и не умеют высказать то, что сами хотят. А на финансовом рынке это просто потом оборачивается очень большими коллизиями, поэтому очень много зависит от нас с вами, если мы сумеем максимально в этом смысле людей вовлечь в этот процесс. И кстати, повышается не только финансовая культура, а повышается культура вообще правовая и политическая. Люди начинают понимать свои права, начинают на мелочи уже уметь отстаивать свои права. А потом уже и в более широком плане. Так что не будем тогда заложниками каких-то политических сложных интриг, в том числе, и вокруг банков, а будет просто участниками этого процесса. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия