ФСИН: Навального этапировали в колонию

«Силовики готовятся к серьезному противостоянию»: о чем говорят беспрецедентные ограничения в центре Москвы

30 января, 16:45 Антон Желнов
18 120

31 января центр Москвы будет перекрыт для пешеходов, на вход и выход будут закрыты семь станций метро: Лубянка, Кузнецкий мост, Охотный ряд, Китай-город, Театральная, Площадь революции, Александровский сад. Ограничения будут действовать с восьми утра до «особого распоряжения полиции», об этом сообщает столичное управление МВД. В ведомстве сообщили, что ограничение введено «в связи с поступающими из СМИ и интернета призывами граждан к участию в несанкционированных акциях». Также министр Правительства Москвы Алексей Немерюк сообщил, что в районе центра с 9:00 до 23:00 магазины не смогут продавать алкоголь, а с 11:00 до 18:00 будут закрыты рестораны и торговые центры. В МВД предупредили об ответственности, вплоть до уголовной, за призывы и участие в несанкционированных акциях. О причинах столь радикальных мер в преддверии митинга Антон Желнов поговорил с президентом союза офицеров группы «Альфа» Алексеем Филатовым.

Филатов отмечает, что эти меры беспрецедентные даже для несанкционированного мероприятия — ранее ограничения вводились локально. Он считает, что такие действия правительства стали ответом на многочисленную акцию 23 января.

По мнению Филатова, силовики могут располагать оперативной информацией о существовании угрозы силового характера и риске перехода стычек к серьезному противостоянию.

Филатов считает, что силовики будут действовать гораздо жестче, чем на предыдущей акции 23 января. Также он рассказал, что численность акций просчитывается заранее с помощью различных методик, и на их основе выстраивается стратегия работы. 

При этом гость отмечает, что перекрытие центра не обязательно станет препятствием к проведению акции. Он ссылается на белорусский опыт — несколько митингов в конце 2020 года проводились в формате локальных шествий по районам, поскольку центр был перекрыт. Кроме того, Филатов отмечает, что концентрация большей части ресурсов в центре города не позволит эффективно работать на других точках. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы