Каталония за независимость: что ждет Испанию после референдума и последует ли «эффект домино»

2 октября, 12:37 Григорий Алексанян
5 676 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каталония подводит итоги референдума о независимости: 90% из проголосовавших, а это более двух миллионов человек, поддержали идею независимости региона. Такие данные сообщил официальный представитель правительство Каталонии Жорди Туруль. Против отделения от Испании высказались чуть более 176 тысяч человек — это всего 7%, еще 2% бюллетеней были опущены в урны пустыми. Явка составила всего 50%, избирателей в Каталонии насчитывается 5 миллионов 300 тысяч человек. По словам президента Каталонии, народ добился своего права на независимость. С Пилар Бонет, корреспондентом El Pais, обсудили итоги референдума в эфире Дождя. 

Официальный Мадрид заявил, что референдум провалился, а глава правительства страны Мариано Рахой вообще считает, что никакого референдума не было. Тем не менее, он заявил, что власти Каталонии могут продолжить диалог с Мадридом, правда о чем, не совсем понятно. 

Полиция и национальная гвардия пыталась всеми силами помешать проведению голосования — в частности, были опечатаны и взяты под контроль более половины из почти двух с половиной тысяч школ, где, как и в России, были организованы участки для голосования. Где-то полиция не пускала желающих проголосовать, что привело к столкновениям: пострадали, по последним, данным 844 человека. 

Это не первая попытка референдума в Каталонии: первая была предпринята еще три года назад, и результат был почти такой же, но итоги голосования не имели юридической силы. В 2015 году партия «Вместе за независимость» победила на выборах в парламент Каталонии, пообещав объявить независимость региона через полтора года. В июне 2017 года глава автономной области Карлес Пучдемон объявил очередной референдум 1 октября 2017 года. Участники должны были ответить на вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера