Из Петербурга в Сирию: как угнанные внедорожники оказываются в зоне боевых действий

12 сентября 2017
6 263 0

Угнанные в России внедорожники через некоторое время оказываются в Ираке и Сирии, где из них, возможно, делают боевые машины запрещенной террористической организации Исламское государство (ИГ), такое расследование провели журналисты «Фонтанки».

Им удалось разоблачить схему, по которой машины сначала числятся как угнанные и даже при помощи систем слежения видны на картах Петербурга, однако на самом деле автомобили в это время перегоняются в Ирак и Сирию, где их скупают. Хозяева же машин вдобавок получают и крупные суммы от страховых компаний. Подробности рассказал автор статьи Александр Ермаков.обавок получают и крупные суммы от страховых компаний. Подробности рассказал автор статьи Александр Ермаков.

«У нас нет документального подтверждения, что эти автомобили используются именно ИГ. Появилась информация, что придумали новую схему мошенничества», — уточнил он. Пот этом, по его словам, злоумышленники решали две проблемы:  как угнать автомобиль, чтобы он какой-то время для полиции был невидим, и как получить страховое возмещение.  Как он рассказал, они пришли к оригинальному техническому решению — проводили демонтаж охранного блока, который передает сигнал о передвижениях автомобиля.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю