Бывший зам Путина Черкесов ушел к коммунистам

Здесь и сейчас
23 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Завтра партийный съезд проведут коммунисты. Кто войдет в тройку КПРФ, уже известно. Это Геннадий Зюганов, адмирал Владимир Комоедов и лидер молодежного крыла партии Юрий Афонин.

Место в десятке забронировали и для бывшего зама Владимира Путина по ФСБ - Виктора Черкесова. Геннадий Зюганов подтвердил нам эту информацию и подчеркнул, что в партии Черкесов будет заниматься вопросами безопасности страны. Что привело некогда влиятельного силовика в КПРФ?

Сегодня все должности одного из самых влиятельных российских силовиков генерала полиции Черкесова с приставкой экс: Госнаркоконтроль, Росборонпоставки, полпред в Северо-Западном федеральном округе, первый заместитель Путина в ФСБ. В советское время Черкесов был кадровым сотрудником КГБ и занимался борьбой с идеологическими диверсиями, то есть борьбой с диссидентами. Хотя сам он утверждал, что никогда не занимался преследованиями инакомыслящих.

Свой вес Черкесов стал терять после публикации 2007 году в "Коммерсанте" – речь шла о войне спецслужб, а именно Госнарконтроля и ФСБ. Владимир Путин тогда отметил, что выносить в СМИ такого рода проблемы некорректно.

В 2008 году указом Медведева Черкесов лишился своей должности, впрочем, Путин тут же назначил его главой Рособоронпоставки. Но на этой должности Черкесов не задержался. Началась аппаратная борьба между ним и министром обороны Анатолием Сердюковым, который был заинтересован в контроле над этим ведомством. В результате последнее время о Черкесове не было слышно.

Желание стать членом КПРФ связана не столько с левой идеологией, сколько с возможностью занять освободившееся место после смерти Виктора Илюхина, который возглавлял движение в поддержку армии и военной науки, а также был зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Связаться с Черкесовым сегодня не удалось, он находится в отпуске. По данным СМИ, связующим звеном между ним и Зюгановым стал ветеран госбезопасности Сергей Свиридов, который после распада СССР возглавлял охрану Зюганова, а позже был коллегой Черкесова по работе полпредом президента в Северо-западном федеральным округе. При этом тесные связи с КПРФ Свиридов сумел сохранить.

В федеральную десятку кандидатов в депутаты в Госдумы от коммунистов помимо Черкесова вошли Жорес Алферов, космонавт Светлана Савицкий, зампред центрального комитета КПРФ Владимир Кашин и зампред Союза коммунистических партий Казбек Тайсаев 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия