Бывший глава «Микрохирургии глаза» Тахчиди рассказал, почему его уволили

Здесь и сейчас
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Голикова победила. Тверской суд Москвы признал законным увольнение гендиректора клиники «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди. Сам Тахчиди заявил, что считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным, и подал иск к министерству в суд. Однако суд с ним не согласился.

Тверской суд Москвы в среду оставил без удовлетворения иск бывшего руководителя Межотраслевого научно‑технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова Христо Тахчиди, который оспаривал свое увольнение. Как передает корреспондент «Интерфакса», судья посчитал, что увольнение Христо Тахчиди было законным. Кроме того, суд определил, что истец не понес моральных страданий, и нет необходимости в компенсации.

Гендиректор МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова Христо Тахчиди был уволен с этой должности 17 ноября 2011 года. Официальной причиной увольнения Минздравсоцразвития назвал жалобы пациентов и незаконную коммерческую деятельность. В министерстве также напомнили, что контракт с Тахчиди был расторгнут 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора.

Увольнение Христо Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников комплекса. Сам он заявил, что считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным и подал иск к министерству в суд. Однако суд с ним не согласился. Решение суда обсудили с Христо Тахчиди лично.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, вы, наверное, будете оспаривать дальше эти?..

Тахчиди: Бесспорно, конечно.

Писпанен: А почему? Вам, как специалисту, понятно, что нанесен и имиджевый урон, и, в общем-то, по самолюбию, естественно. Вас, уж не знаю, оболгали, не оболгали, но, тем не менее, грязи было много вылито в средствах массовой информации. Зачем продолжать вот эту борьбу?

Тахчиди: Давайте разберемся в существе вещей. Во-первых, официально, так сказать, совершенно, версия эта - окончание контракта. Никаких других претензий ко мне никто официально никогда не предъявлял. Вброс вот этих помоев, о которых сейчас там звучало - это классический пиар-ход, который…

Лобков: Он был на сайте Минздравсоцразвития.

Тахчиди: Он был там буквально полдня, его тут же сняли, потому что…

Лобков: Можно сохранить скриншоты, подать за клевету.

Тахчиди: На сегодняшний день этого сделать невозможно, к сожалению. То есть, это классическая вот такая, скажем, уловка, которой пользуется недобросовестные чиновники, когда нужно оппонента облить грязью. А потом он пусть отмывается там месяцами, годами и доказывает, что он прав или не прав и так далее. На самом деле, претензии таких официальных нет, не было.

Лобков: Ну, тогда кому это выгодно?

Тахчиди: Кому выгодно? Выгодно тому, кто сделал глупость. В данном случае, допущена так сказать, глупость, связанная с тем, что нельзя такой ведущий эффективный центр, которым является центр Федорова, обезглавливать, убирать лидера, и оставлять его по существу без…

Лобков: Ваша позиция понятна. С другой стороны, не секрет, что везде действительно огромных денег стоят операции и, в частности, тонкие высокотехнологичные операции. У вас такие операции за деньги проводятся, я так понимаю. Вот версия вброшена была такая, что пациенты, которые имели квоту, на самом деле с них еще брали деньги.

Тахчиди: Значит, реальная ситуация на сегодняшний, вернее на тот момент, о котором мы с вами говорим, что нам оплачивали деньги ровно на 100 тысяч операций. Мы их проводили, все абсолютно до единой. Далее у нас оставались свободные мощности, на которых закон позволяет нам проводить операции платные. Мы их проводили платные - еще 100 тысяч. Зарабатывали деньги и на эти деньги проводили бесплатно еще 100 тысяч. Таким образом, 300 тысяч операций в год мы выполняли, из них 200 тысяч бесплатно. Но платили нам только за 100 тысяч.

Лобков: Скажите, кто сейчас занимает ваше место?

Тахчиди: В каком смысле вы имеете…

Лобков: Кто руководит институтом?

Тахчиди: Вы имеете в виду человека, чьих краев?

Лобков: Да, человек, кто это, что за человек…

Тахчиди: Это бывший депутат Государственной думы, который 8 лет (два созыва) был в Государственной думе. По специализации он хирург общего профиля, насколько я знаю из прессы. Больше информации у меня нет.

Писпанен: То есть, вы с ним даже не знакомы?

Тахчиди: С офтальмологией он не знаком абсолютно.

Писпанен: А поясните тогда, пожалуйста, я не очень хорошо понимаю, кому нужно обезглавливать институт, зачем это нужно было делать? Чтобы его просто развалить или что? Насколько я знаю, там еще при Федорове делалось очень много для сотрудников: какие-то там были волшебные деревни, хорошие дома, хорошие зарплаты и так далее. Зачем нужно разваливать хорошо работающий организм, который приносит столько пользы?

Тахчиди: Вот это интересный вопрос. В нашей стране просто нормально и эффективно работать опасно.

Писпанен: Просто завистники или что? Трудно поверить в это…

Лобков: Или свой человек понадобился во главе института?

Тахчиди: Вот мы с вами обсуждали, кто пришел. Возникает вопрос: а что этот человек может сделать реального в научно-исследовательском институте такого уровня, как Институт микрохирургии глаза Федорова, института с мировым именем, который, в сущности, является одним из основателей совершенно нового прорыва в офтальмологии, именно микрохирургического? Дело в том, что именно наша школа, школа академика Федорова, она обеспечила вот этот мировой прорыв, переход от обычной хирургии к микрохирургии. Микрохирургия дает нам возможность войти в микромир живого глаза. Что это дает по существу вещей? Дело в том, то операции, выполненные через микропроколы или микроразрезы во много раз эффективнее. Для сравнения я могу сказать, что если, допустим, катаракту старым методом удалять, это надо вскрыть пол глаза, накладывать 10 швов. Если сегодняшним методом - это через прокол 1,6 миллиметра, ни одного шва, а человек через два часа полностью реабилитирован и 100-процентное зрение. Результат.

Писпанен: Никто же не сомневается в достижениях вашего института и Федорова и вашего личного. Вот случилось то, что случилось. Как показывает судебная практика в нашей стране, наверное, навряд ли вас восстановят в этой должности, сколько бы вы ни подавали апелляций и так далее, и куда бы вы ни дошли. Вы можете либо новое начать дело и спасать людям зрение, пусть даже это будет частная практика, а не государственный институт, либо просто уехать за границу и зарабатывать там просто адские миллионы.

Тахчиди: На самом деле вы в начале задали этот вопрос: зачем мне это нужно? Вот у меня персонально, в принципе, вопросов никаких нет. Я не борюсь за трудоустройство, потому что, вы абсолютно правы, я могу работать при моей профессии, при моем авторитете, уровне квалификации, как хирург, как врач, я могу работать в любой частной клиники за рубежом, и буду получать в десятки раз больше и работать гораздо меньше и так далее. Речь не идет о моем трудоустройстве, речь идет о проекте. Проект МНТК «Микрохирургия глаза», которому 10 тысяч человек на всем пространстве Российской Федерации от Хабаровска до Санкт-Петербурга, отдали 25 лет жизни для того, чтобы вывести российскую офтальмологию в самые передовые ряды мировой офтальмологии. На сегодняшний день это авангардная структура. У нас в медицине сегодня, фактически, чего-то аналогичного в других отраслях нет. Это единственная отрасль, которая работает на самом высоком международном стандарте.

Лобков: Спасибо, огромное, что вы к нам пришли. Безусловно, мы попытаемся получить официальные комментарии Минздрава, именно аргументацию. Более того, мы ждем мотивировочную часть решения суда и, безусловно, будем следить за этим процессом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.