Бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин: «50 миллиардов долларов — это не такие большие деньги, чтобы Россия не могла заплатить»

Здесь и сейчас
28 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

50 миллиардов 20 миллионов и 87 тысяч долларов должна выплатить Россия по иску бывших акционеров ЮКОСа. Соответствующее решение опубликовал сегодня Третейский суд в Гааге.

39 миллиардов 900 миллионов долларов получит кипрская компания — Hulley Enterprises, 8 миллиардов 200 миллионов — Veteran Petrolium и 1 миллиард 800 миллионов — Yukos Universal. Все три компании инициировали иски против России, которые были объединены судом в одно дело.

Гаагский третейский суд постановил, что Россия нарушила энергетическую хартию, и инициировала налоговое дело против ЮКОСа с целью его банкротства и дальнейшей экспроприации в пользу Роснефти. Сама Роснефть упомянута в решении суда как действовавшая от имени и в интересах государства.

Нефтяная компания уже сделала официальной заявление, в официальном пресс релизе говорится следующее:

ОАО «НК «Роснефть» ознакомилось с опубликованными сегодня решениями по арбитражным разбирательствам, инициированным бывшими мажоритарными акционерами НК «ЮКОС» против Российской Федерации на основании Договора к Энергетической хартии.

«Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. «Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством.

«Роснефть» не считает, что к Компании могут быть предъявлены какие либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах Компании.

 Михаил Ходорковский в процессе участия не принимал и, как заявляют его представители, никакого отношения к нему не имеет.

Дело ЮКОСа против России Гаагский суд начал рассматривать в 2005 году. Изначальная сумма иска составляла 28 миллиардов долларов, но впоследствии заявители увеличили свои требования.

Group Menatep являлась владельцем 100 % акций компании «Yukos Universal Limited», которой, с свою очередь, принадлежал контрольный пакет «Нефтяной компании Юкос». Директорами Group Menatep являлись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, но после ареста Лебедева в 2003 году компанию возглавил британский юрист Стивен

 В 2005 Михаил Ходорковский передал трасты с долей в 52% в Group Menatep своему партнеру Леониду Невзлину, таким образом, компания теперь владела 70 % акций ЮКОСа.

Как сообщает сегодня Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с процессом, присужденные Гаагским судом 50 миллиардов долларов это сумма, которая включает стоимость этих 70% ЮКОСа на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 году плюс потенциальные дивиденды, которые Group Menatep могла получить в период с 2003 по 2014 год.

Обращаясь с иском в суд Гааги, истец добивался признания того, что налоговые требования к ЮКОСу, результатом которых стало банкротство компании, были предъявлены с целью отобрать компанию. В качестве доказательства Group Menatep привела переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти», доказывая, что прямую выгоду от этого получило государство.

Рассмотрение дела по существу началось в 2009 году, в итоге суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию».

Теперь у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней Россия может обратиться в суды Голландии с заявлением об аннуляции решения.

Орлова: Леонид Борисов, я вас поздравляю. Вы как выигрышная сторона, во-первых, есть ли у вас короткий комментарий?

Невзлин: Надо уточнить, во-первых, я не выигрышная сторона. Я сторона, которая является бенефициаром трастов, одним из совладельцев GML, Group Menatep, которая является выигрышной стороной в этом иске. А отношение – полное удовлетворение. После 8 лет тяжелого труда и труда юристов, адвокатов, всех, кто был заинтересован в том, чтобы доказать, что ЮКОС был незаконно экспроприирован путинским окружением, завершилось полной победой.

Орлова: Леонид Борисов, как вы считаете, Россия будет платить добровольно, или придется обращать взыскания на ее имущество? Какие у вас вообще перспективы? Потому что этот вопрос был основной, который задавали на пресс-конференции. Выиграть-то выиграли, а как взыскать эту огромную сумму?

Невзлин: Как всегда основной вопрос – это вопрос про деньги и их количество. Если бы я был РФ, то я бы, естественно, оплатил эти деньги без сомнения, чтобы не ставить себя в дальнейшею позорную ситуацию, когда эти деньги будут изыматься методом ареста имущества после поиска его по всему миру. Это во-первых. Во-вторых, это, конечно, не война и не военные действия, а это предмет договоренности сторон, как все сделать спокойно, интеллигентно, нормально. Естественно, РФ приговорена платить, и она должна заплатить. К сожалению, из бюджета, а не из кармана тех, кто является выгодополучателями реальными от экспроприации ЮКОСа у нас.

Орлова: А если Россия откажется платить, у вас и у ваших юристов есть стратегия дальнейших действий юридических?

Невзлин: Насколько я знаю, руководство группы GML и из адвокатов, они заранее готовились к тому, чтобы расследовать, находить и арестовывать активы РФ по всему миру, если РФ добровольно не захочет платить присужденные ей высшим арбитражным судом, постоянным арбитражным судом в Гааге эти деньги – 50 миллиардов долларов США.

Орлова: А что касается активов зарубежных РФ, я не знаю, проводили ли ваши юристы предварительную оценку? О какой сумме, вырученной от этих активов, может идти речь?

Невзлин: Этот вопрос не ко мне. Его следует адресовать руководителю группы GML Тиму Осборну, находящему в Лондоне. Он и истец, он координатор всех действий. Я могу сказать свое субъективное мнение. 50 миллиардов долларов активом за рубежом – это не такие большие деньги, чтобы РФ не могла их оплатить. Но никакой фактуры у меня нет. Я не являюсь акционером группы, я являюсь выгодополучателем через траст, соответственно, последнее звено в цепочке получения этих средств. Я рассчитываю на то, что профессиональные менеджеры и адвокаты знают, чем они занимаются, и знают, как получить эти средства.

Орлова: А что касается миноритариев, получат ли они какую-то компенсацию? Как она будет выплачиваться?

Невзлин: В соответствии с этим иском интересы миноритариев учтены полностью. Как вы понимаете, грубо Group Menatep принадлежит 60% от выигрыша, 10% принадлежит фонду «Veteran Petroleum», остальные 30% принадлежат миноритарным акционерам ЮКОСа.

Орлова: Что касается процедуры. Я правильно понимаю, что иск был подан в 2005 году, в 2009 Третейский суд приступил к рассмотрению по существу? Вообще 5 лет рассмотрение по существу длилось. Это долго или мало? Сколько раз вы приезжали туда? Насколько сложно это было технически и процедурно?

Невзлин: Слушайте, это, с одной стороны, все говорят, что это нормально и не только про этот суд, но и про Европейский суд по правам человека. Но для такого человека, как я, которому не терпится быстро получать результат, это мучительные годы ожиданий. Это же не единственное решение, за которое мы боремся или борются наши менеджеры. Есть еще группа решений, которые уже прошли свое рассмотрение, я их могу перечислить, и все были позитивны по отношению к нашей…

Орлова: А перечислите, пока мы не закончили.

Невзлин: Я даже выписал себе, где у нас есть победы: Великобритания, независимый суд, Швейцария, Голландия, Израиль, Швеция, Кипр. Все без исключения юридические инстанции вне России признавали незаконность действий в отношении компании и ее сотрудников. Это касается как экономических, так и персональных решений. Никто не был экстрадирован, никто не был выдан, все средства, которые вменялись к получению, были получены или были получены ордера на их получение.

Орлова: А о каких суммах идет речь? И если были получены ордера на получение эти сумм, может быть, что-то удалось взыскать?

Невзлин: Да. На счетах компании ЮКОС, которая является де-факто дочерней компанией российского ЮКОСа с регистрацией в Голландии и Великобритании, по-моему, в соответствии с решением голландского суда, уже накоплены значительные суммы денег, в том числе взыскано, если я не ошибаюсь, это не мой процесс, около 300 с чем-то миллионов долларов США с «Роснефти». Есть и другие средства, полученные ими. Там процессы не дошли до конца. Поэтому как группа, как акционер, мы как выгодополучатели, как бенефициары трастов, эти деньги еще не получили. Но то, что на счету голландского суда в ожидании находятся приличные суммы денег, это факт.

Орлова: Я понимаю, что вы не юрист, тем не менее, думаю, что лучше вас нам никто не ответит. А какова процедура аннуляции этого решения? Насколько я понимаю, апелляции нет, об этом сказали юристы на пресс-конференции, что процедуры апелляции в классическом понимании нет. Что может сделать Россия? Каким образом может быть обжаловано это решение?

Невзлин: Вы извините. При всем уважении я действительно не юрист и уж точно не юрист той стороны. Пусть они решают, как они будут действовать по аннуляции этого решения. Карты в руки, пусть занимаются. Я не в курсе.

Орлова: 10 дней есть у России, за которые они может обратиться с тем, чтобы каким-то образом изменить это решение. Как на пресс-конференции нам сказали юристы, что нет процедуры апелляции в классическом смысле этого слова.

Насчет Михаила Ходорковского. Он не участвовал в процессе, его представители неоднократно говорили, что он не имеет к этому процессу никакого отношения. Никаких комментариев от него случайно не поступало?

Невзлин: Я думаю, что Михаил Борисович, как частное лицо, крепко связанное исторически с нефтяной компанией ЮКОС, обязательно прокомментирует то, что произошло. Я же со своей стороны хочу сказать, что он не является ни в какой форме выгодополучателем от этого выигрыша, как и от других выигрышей, которые были или будут материальные на нашем пути.             

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.