Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший узник ГУЛАГа рассказал, что значит для него ликвидация «Мемориала»

29 декабря 2021 Валерия Ратникова
2 739
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 декабря был ликвидирован «Международный мемориал»*. Генеральная прокуратура посчитала, что старейшая правозащитная организация нарушает закон об «иностранных агентах» — а также «обеляет нацистских преступников» и «создает лживый образ СССР как террористического государства». В гостях в студии Дождя Виктор Булгаков, который стоял у истоков «Мемориала» и сам когда‑то был узником ГУЛАГа.

«Это стремление дискредитировать государство, потому что ликвидируется одна из известнейших в мире правозащитных организаций. Мы называли „Мемориал“ мостом между тем, что было до этих репрессий, и тем, что стало после — это преемственность культуры», — рассказал член «Мемориала» Виктор Булгаков. Сам Булгаков, будучи студентом, впервые был арестован в день смерти Иосифа Сталина в 1953 году. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде