Политолог Олег Волошин: отставка Азарова похожа на разводку для оппозиции. Не согласятся – обвинят в трусости, согласятся – в предательстве

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Волошин объяснил Никите Белоголовцеву, почему отставка украинского премьер-министра Николая Азарова – всего лишь маневр власти, и с какими проблемами теперь столкнуться протестующие на Евромайдане.

Белоголовцев: Для вас лично отставка Азарова или просьба об отставке насколько были неожиданными сегодня?

Волошин: Вы знаете, вопрос не в том, ожидаемо это или неожиданно. Вопрос в том, что давайте не будем делать огромного события из абсолютно незначительного маневра власти. То есть, во-первых, речь об отставке Николая Яновича, который возглавлял правительство еще с весны 2010 года, велась внутри партии правящей минимум с начала прошлого лета, и где-то в августе активно обсуждалась его замена на близкого к семье президента первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Потом они могли серьезно снизить напряжение отставкой Николая Яновича, даже не только Николая Яновича, а всего правительства, которое несло ответственность за эти кульбиты внешнеполитические. Когда на каждом углу рассказывают, что мы сегодня-завтра подпишем соглашение об ассоциации, и правительство просыпается с утра с мыслью, как скорее это сделать, и засыпает, а потом резко от этого отказывается. То есть тогда, когда протест был совершенно на другой стадии, это что-то могло изменить. Сегодня я убежден, что именно форма говорит, я знаю из моих контактов в Партии регионов, что из-за протестов и не только, из-за колоссальной коррупции в стране, из-за того, что бизнесмены от Партии регионов сами страдают, как ведет дела это правительство, они готовы были голосовать за отставку правительства без оппозиции. Вернее – при поддержке оппозиции, но независимо от требований людей на Майдане.

Белоголовцев: Сейчас Андрей Шевченко, депутат Рады сказал, что премьер, по мнению оппозиции, вообще сейчас в стране не нужен, пока есть Янукович, пока Украина живет в нынешней системе при нынешней Конституции. Валерий Калныш, наш коллега,  чуть раньше сказал, что Петр Порошенко мог бы быть идеальной фигурой сейчас для некоторого переходного периода. Как вам кажется, кто сейчас может или должен стать премьер-министром Украины?

Волошин: Это очень правильное разделение вопроса, кто должен или кто может. Естественно, я тоже склоняюсь к мнению Валеры, что Порошенко, если бы ему серьезно предложили, то он мог бы стать некой компромиссной фигурой. Хотя, опять же, пролилась кровь, погибли люди. Я вчера элементарно помогал людям, пошел порубить лед на Майдане, пособирали в мешки, чтобы использовать в строительстве баррикад этот лед. Пообщавшись с простыми людьми, понимаешь, что им вообще все равно, какая фамилия премьера. А главное, что никто Порошенко не собирается предлагать. Если вы обратили внимание на формат переговоров, несмотря на то, что он считается очень умеренным, действительно он и олигарх, и вхож в правительственные круги, тем не менее, его на переговоры не приглашают. Потому что все понимают, что Порошенко был бы сильный премьер, который вполне может и рейтинг себе сделать, ну и вообще давать с команды администрации президента было бы довольно сложно. Поэтому мы с вами можем это даже не обсуждать. А что будет? Скорее всего, идет игра, чтобы показать, что власть готова на компромиссы, а видите, какие плохие оппозиционеры, им предлагают уйти с Майдана по-хорошему, а они не уходят.

Белоголовцев: Олег, позвольте очень важное уточнение. А показать кому? Мы много сегодня говорим о том, чтобы показать, продемонстрировать, но все-таки мы же не допускаем, что в руководстве Украины и в окружении Януковича сейчас исключительно недалекие люди. Если более-менее вес комментаторы говорят, что сейчас тем, кто собрался на Майдане, в общем-то, все равно, кто премьер, все равно, кто заменит Азарова, показать кому готовность к компромиссу.

Волошин: Далекие, недалекие, к сожалению, очень многие события в истории происходят из-за глупости руководства. Февральская революция 1917 года в России этому яркий пример, хотя, казалось бы, там тоже не все дураки были. Показать, во-первых, жителям Востока Украины, потому что сегодня ситуация такая складывается, что дикое для людей на Майдане предложение Партии регионов - «Уйдите с Майдана, и мы вас амнистируем, все забудем», на Востоке воспринимается как: «Смотрите, погромщиков хотят отпустить домой, а они еще и артачатся». Вот такая ситуация.

То же самое и здесь. Им кинули кость, хотели убрать Азарова – убрали Азарова, а им опять мало. К сожалению, на Западе, на поддержку которого очень многие на Майдане рассчитывали, в США, особенно в Евросоюзе, для них украинская ситуация – это огромная головная боль, совершенно неожиданная. Они не видят в этом никакой возможности для себя, они видят для себя одну проблему, поэтому, чем скорее все это потухнет, тем для многих из них выгодно. Поэтому они тоже оказывают огромное давление на оппозицию, на Кличко, Яценюка в плане того, что давайте уже договаривайтесь хоть как-нибудь просто, чтобы мы избавились от этой проблемы. Соответственно, вот кому показать. Из этой же оперы вот эти все предложения по амнистии. Естественно, что любой здравомыслящий человек понимаем, я не хочу говорить грубое слово «развод», но это, мягко говоря, нечестные предложения.

Белоголовцев: Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош сегодня сказал, что берет на себя ответственность за революцию, это почти дословная цитата, обвинил лидеров, скажем так, системной оппозиции в том, что они боятся брать на себя ответственность. Схожие обвинения звучали с самых разных сторон, когда Арсений Яценюк и прочие отказались войти в правительство, тем более его возглавить. Не кажется ли вам, что эта тройка лидеров оппозиции, которая была с начала протестов – Кличко, Яценюк, Тягнибок -  решительно теряет контроль, популярность, ну и вообще в некотором роде почву под ногами?

Волошин: Во-первых, они этой почвы под ногами никогда не имели. Майдан собрался без них, даже тот маленький мирный, в основном, студенческий протест против отказа от евроинтеграции 21 ноября, я сам пришел туда вечером, там было около тысячи человек. Да, туда приехали Кличко, Яценюк, Тягнибок, но они приехали туда  просто, как люди собрались и собрались, как у вас на Болотной площади, тогда тоже было можно с трудом говорить, что кто-то лидер того движения, которое было. То же самое и здесь. Тем более, когда все это перешло в кровавую фазу.

Конечно, для международных партнеров, для власти это удобная и привычная система координат – иметь дело с Кличко и с Яценком. Я могу гарантировать, я думаю, что ваш канал прекрасно освещает события на месте, у вас очень хорошие репортажи объективные, вы видите, там можно пообщаться с людьми. Там не радикалы Западной Украины, не бандеровцы, и не только «Правый сектор», но там те люди, которые уже стояли под гранатами, под пулями. Если сейчас придет Яценюк и скажет: «Ушел Азаров, я стал премьером, расходитесь», в лучшем случае его закидают снежками. Вот такая ситуация.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.