Бывший полковник Квачков приговорен к 13 годам колонии строгого режима

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
1 281
3
Поддержать программу
Поделиться
Мосгорсуд счел доказанной его вину в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Как передает корреспондент ДОЖДЯ, Владимир Квачков воспринял приговор спокойно. Защита экс-полковника заявила, что приговор будет обжалован.
Как говорится в приговоре, установлено, что в 2009 оду он встречался с представителями оппозиционных сил и предлагал в разных городах принять участие в вооруженном мятеже.

Другой фигурант дела Александр Киселев также признан судом виновным.

Как напоминает «Интерфакс», лидер незарегистрированной организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», экс-полковник ГРУ В.Квачков и его подельник А.Киселев обвинялись в приготовлении к организации вооруженного мятежа, в содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия.

На заседании Мосгорсуда 4 февраля прокурор попросил приговорить Квачкова к 14 годам заключения в колонии строгого режима, Киселева - к 12 годам. После отбытия фигурантами дела основного наказания, прокурор попросил суд применить к ним дополнительное наказание в виде ограничения их свободы сроком на два года, а также лишения воинского звания.

Владимир Квачков был задержан 23 декабря 2010 года у себя в квартире. В тот же день суд  санкционировал его арест. В ходе расследования была назначена психиатрическая экспертиза, установившая, что Квачков психически здоров и полностью вменяем.

В октябре 2012 ода Мосгорсуд отказался прекратить уголовное дело в отношении Квачкова, отклонив соответствующее ходатайство защиты. Срок его содержания под стражей несколько раз продлевался, последний - до 4 апреля 2013 года.

Свою вину экс-полковник не признает. На одном из заседаний суда он сказал, что его движение «Народное ополчение» не ставило своей целью подготовку мятежа  в России. Оно, по его  словам, «организовывало партизанские учения, чтобы в случае войны мы могли отбить врага». В то же время он доказывал в суде «право на восстание».

Ранее Владимир Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд России признал оправдательный приговор Квачкову законным. Однако бывший полковник добился того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тыс. рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.