Бывший политзек объяснил, что за игру ведет Лукашенко перед выборами

Здесь и сейчас
8 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, задержанный сегодня утром по прибытии в Минск из Праги, отпущен под подписку о невыезде. Выезжая из Праги, Михалевич заявил в твиттере: «Много раз говорил, что я вернусь, когда выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, и я возвращаюсь», имея в виду амнистию, объявленную Лукашенко 22 августа для шестерых политзаключенных.

Но на минском вокзале Михалевич был задержан, официальная формулировка: как лицо, находящееся в розыске.  Михалевича, как и большинство помилованных Лукашенко заключенных, обвиняли в подготовке массовых беспорядков после президентских выборов 19 декабря 2010 года  и тогда его арестовали, но через два месяца выпустили под подписку о невыезде. Он тайно покинул Белоруссию, Чехия дала ему политическое убежище, но на родине его объявили в розыск, и Михалевича часто, но ненадолго задерживали по ордеру Интерпола в разных странах, пока не убеждались в политической подоплеке дела. И вот опять под подпиской.

Почему власти играют в странные игры с политзаключенными и обозначает ли задержание Михалевича начало нового раунда торга Лукашенко с Западом? Дождю прокомментировал экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, проведший в заключении почти пять лет по обвинению в организации массовых беспорядков и помилованный президентом Лукашенко.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.