Бывший депутат Госдумы дал показания против Януковича

27 января, 12:22
3 741 2

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков дал показания Генеральной прокуратуре Украины против бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсант».

Украинская Генпрокуратура обвиняет Януковича в государственной измене и уже весной планирует передать дело в суд. Госизменой украинские прокуроры считают письмо Януковича Владимиру Путиным о введении на территорию Украины российских войск. Его еще в 2014 году показал на заседании Совета безопасности ООН представитель России в этой организации Виталий Чуркин.

Янукович не опровергает наличие такого письма, но называет его эмоциональным решением. По словам Януковича, суть претензий украинских властей ему до сих пор не ясна. По данным «Коммерсанта», экс-депутат Госдумы Денис Вороненков рассказал украинскими следователями о якобы имевших место договоренностях между господином Януковичем и российским руководством о введении российских войск на Украину. Такие же показания раньше дал еще один бывший депутат Илья Пономарев.

Источник «Коммерсанта» сообщает, что Вороненков «проявил самостоятельно инициативу вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича». По данным другого издания — украинской «Деловой столицы» — Вороненков с супругой, также бывшим депутатом Марией Максаковой, переехали в Киев в декабре 2016 года после того, как не избирались в новую государственную думу.

В России к Вороненкову есть претензии: Следственный комитет подозревает его в причастности к хищению здания на востоке Москвы. Год назад СК обращался в Генпрокуратуру с требования лишить Вороненкова неприкосновенности, но получил отказ.

Вороненков и Максакова женаты с весны 2015 года. А примерно год назад у них появился ребенок. Несмотря на переезд на Украину, Максакова продолжает выступать в Мариинском театре.

Максакова комментировать ситуацию Дождь отказалась. Вороненков ничего не ответил на просьбу о комментарии.

На превью: Владимир Федоренко / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера