Бывшие заложники «Норд-Оста» получат компенсации и подадут новые иски

Здесь и сейчас
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Решение Европейского суда по искам бывших заложников «Норд Оста» вступило в законную силу. Это означает, что теперь российские власти должны снова расследовать смерть погибших во время теракта 2002 года.

Иски заложников «Норд-Оста» против российских властей Европейский суд по правам человека удовлетворил 20 декабря, и вот теперь, спустя полгода, решение вступило в законную силу. Как пояснили адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, которые представляли интересы потерпевших, в текст решения уже внесены изменения, и отныне Москва должна провести новое расследование обстоятельств теракта и штурма театрального центра на Дубровке. Именно этого добивались пострадавшие и родственники погибших. «Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения неизвестного газа, в результате погибли не только террористы, но и многие заложники, – уверены в Страсбурге. – А проведенное после этого расследование было неэффективным». «То есть, были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека», – говорится в документе. Опираясь на него, в общественной организации «Норд-Ост» сейчас готовятся подать новые иски к российским властям.

Карпова: Мы довольны решением Европейского суда, но у нас остались вопросы к властям, и Европейский суд признал то, что, действительно, виновато правительство в том, что они не могли спасти, в оказании спасательной операции не сделали ничего успешного для того, чтобы спасти всех заложников. Мы имеем полное право, мотивируя это решением суда, действовать дальше, подавать в суды дальше. Мы никаких исков еще не подавали, потому что еще надо разобраться с решением Европейского суда в окончательной форме. Доделать сначала одно, потом уже подавать. Тогда будут иски в знак того, что мы хотим все-таки знать, кто был виновен в провальной операции по спасению заложников.

Напомним, Страсбург обязал Москву выплатить истцам в общей сложности миллиард 300 миллионов евро. Выплат, правда, пока никто не получил, но их ожидают в ближайший месяц, пояснила Татьяна Карпова. Так что материальных претензий к российским властям у истцов больше нет. Теперь же главная цель – узнать истинное развитие событий, а именно, что за газ использовался для умерщвления террористов, и насколько хорошо была организована медицинская помощь. Ведь именно эти два фактора напрямую повлияли на количество жертв. В общей сложности погибли 130 заложников из 912 находившихся в зале. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.