Бывшему президенту Пакистана грозит смертная казнь за убийство премьер-министра

20 августа 2013 Мария Макеева
418 0
Экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа официально обвинили в убийстве бывшего премьер министра страны Беназир Бхутто, которая погибла от рук смертника в 2007 году. Теперь Мушаррафу, который с апреля находится под домашним арестом, грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Сам бывший президент все обвинения отрицает, а его сторонники  называют это уголовное дело расправой нынешних властей над политическим противником. 

Обвинение, которое предъявили сегодня Первезу Мушаррафу, состоит из трех пунктов: убийство, преступный сговор с целью убийства и пособничество в убийстве. Кроме бывшего президента в деле еще шесть фигурантов, в том числе двое предполагаемых боевиков и двое высокопоставленных сотрудников в полиции. По версии следствия, именно эти люди стояли за терактом, который произошел 27 декабря 2007 года в городе Равалпинди.

В этот день на митинге в поддержку бывшего премьер-министра Беназир Бхутто террорист-смертник сначала выстрелил в политика, а потом привел в действие взрывное устройство. Всего жертвами теракта стали больше 20 человек, в том числе и Беназир Бхутто, лидер оппозиции, хорошо известная во всем мире. В 2007 году она вернулась в Пакистан после восьми лет изгнания, после того как была амнистирована по делу о коррупции. Беназир Бхутто собиралась принять участие в выборах и составить конкуренцию действующему президенту, генералу Первезу Мушаррафу, но до дня голосования не дожила. Сам же Мушарраф выборы проиграл, был вынужден покинуть страну и вернулся в Пакистан лишь в марте 2013 года для того, чтобы принять участие в майских парламентских выборах. На родине он стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Основные обвинения – государственная измена и убийство Беназир Бхутто. Все предполагаемые преступления генерал совершил в 2007 год, когда до выборов ввел в стране чрезвычайное положение, потом взял под арест членов Верховного суда и организовал убийство своего главного политического соперника. Сидящий под домашним арестом уже четыре месяца Мушарраф никаких комментариев прессе не дает, но его защита и сторонники настаивают на том, что дело сфабрикована нынешними властями.

Афшан Адил, адвокат Первеза Мушаррафа: Самое главное, что я могу сейчас , - выдвинутые обвинения должны быть доказаны. Пока же никаких твердых доказательств нет, поэтому с уверенностью заявляю, что президента Мушаррафа ждет хорошее будущее. Все дела против него сфабрикованы, у них нет никакой доказательной базы даже в деле Беназир Бхутто. 
В майских парламентских выборах 2013 года, которые выиграла партия действующего премьер-министра Наваза Шарифа, Мушарраф, естественно, принять участи не смог. Рассмотрение дело об убийстве Беназир Бхутто, как ожидается, начнется 27 августа. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера