Бывшего президента будут судить в Америке, где он отмывал деньги

Здесь и сейчас
25 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывшего президента Гватемалы Альфонса Портильо будут судить там, где он отмывал деньги – в США. Накануне его под возмущенные крики адвокатов и сторонников экстрадировали в Америку, и очень скоро бывший президент предстанет перед судом Нью-Йорка. Портильо обвиняется в отмывании 70 миллионов долларов, украденных из бюджета Гватемалы. 

Родную  Гватемалу Альфонсо Портильо покинул на маленьком частном самолете, который  взлетел с военного аэродрома в окрестностях столицы и взял курс на США. Уже сейчас бывший гватемальский президент находится в руках американского правосудия. 

По данным следствия, руководя страной, Портильо через фонды министерства обороны и не только выводил из государственного бюджета огромные суммы денег, всего не менее 70 миллионов долларов. Гватемала, напомним, одна из самых бедных американских стран. В Нью-Йорке и Майами у бывшего национального лидера было пять подельников. Они отмывали деньги в американских банках, также в преступной схеме были задействованы банки Люксембурга, Лихтенштейна, Швейцарии и Франции, где жила бывшая жена президента. Если вина Портильо будет доказана, то он может получить до 20 лет тюрьмы. Кроме того, его выдачи добивается Париж. Во французских тюрьмах гватемальца тоже очень хотят видеть. Кроме самого Портильо, по делу об отмывании  70 миллионов проходят министр обороны и  министр финансов из его правительства. 

Альфонсо Портильо занимал пост президента Гватемалы с 2000 по 2004 год, через месяц после истечения мандата он бежал в Мексику. Это случилось за несколько часов перед тем, как национальная прокуратура обвинила его в коррупции. В 2008 году Гватемала добилась экстрадиции бывшего национального лидера. С территории родины он чуть было ни бежал в Белиз, но был арестован, а чуть позже США потребовали эго экстрадиции. Адвокаты Портильо затягивали этот процесс, как могли, подавая бесконечные апелляции и жалобы. В какой-то момент власти Гватемалы решили, что лучше выдать Портильо, потому что на родине его судить почти невозможно. Все последнее время 61-летний политик находился в госпитале из-за проблем с печенью. Перед тем, как покинуть родину, он написал в фейсбуке такое воззвание: «Народу Гватемалы! Очень скоро я улетаю и делаю это с высоко поднятой головой. Давайте докажем мою невиновность в США! Это не что иное, как похищение. Не рассмотренные еще апелляции мешают моей экстрадиции. Я еду больной и возлагаю ответственность за все, что может со мной случиться, на министра внутренних дел и на президента Отто Переса Молину». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.