«Были поджоги и угрозы»: кого жители винят в пожаре в Ростове-на-Дону, где сгорели 118 домов

8 039 0

При крупном пожаре в жилом секторе Ростова-на-Дону погиб один человек, сгорели 118 домов. Об этом сообщается на сайте областного управления МЧС. Пожарные ликвидировали открытое горение только утром 22 августа. По информации РИА Новостей, при пожаре пострадали 58 человек — девять из них госпитализировали с ожогами и отравлением угарным газом, еще шесть человек обратились за помощью в травмпункты. Ростовская журналистка Марианна Баштаева рассказала, что сейчас происходит в городе на реке.

В интернете распространяется версия о том, что поджог устроили так называемые «черные риелторы», рассказала журналистка: «Есть такая версия, поскольку появилась информация именно в интернете, в социальных сетях, о том, что десять дней назад был поджог уже нескольких домов в Пролетарском районе Ростова-на-Дону. Были угрозы местным жителям, чтобы они добровольно освободили территории домов. Называют этих людей застройщиками. Поскольку район неблагополучный — это ветхое жилье и по соседству строятся новостройки — застройщики хотят их выгодно продать. Поэтому есть ссылки на конкретные высказывания местного жителя. Действительно эта версия прорабатывается как основная».

Дома, пострадавшие от огня, находятся в самом центре города, вблизи набережной. Несколько лет назад там начали строить элитную недвижимость, которая соседствует с маленькими одноэтажными частными домами.

«В городе царит паника. Я услышала из социальных сетей о том, что этот день войдет в историю, так как очень долго не было пожарных и люди сами начали помогать, выходили с ведрами, с водой. Очень много неравнодушных людей ... [...] ... Желание, чтобы власти проверили всю информацию о возможных поджогах, оно сейчас царит у всех. Это настроение людей. Хотят, чтобы была справедливость», — рассказала Марианна Баштаева.

Пожар продолжался в течение 18 часов. К его тушению привлекли почти две тысячи человек и 212 единиц техники, в том числе шесть вертолетов. Накануне в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По словам источника «Интерфакса», в силовых структурах, причиной пожара могло стать короткое замыкание. Однако местные жители полагают, что пожар мог возникнуть из-за поджога. В пресс-службе ростовского губернатора сообщили, что в районе, где возник пожар, работали так называемые «черные риелторы».

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера