Бунт в лагере для нелегальных мигрантов в Греции: есть информация о раненых и даже убитых

Здесь и сейчас
11 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бунт нелегальных мигрантов произошел в лагере для их временного содержания в окрестностях Афин. По официальным данным, десять полицейских получили ранения. По данным правозащитникам, среди мигрантов есть не только раненые, но и убитые. За событиями в Греции следит Екатерина Базанова.

Базанова: В лагере для временного размещения нелегальных мигрантов под Афинами проживают 1700 человек, большинство из них выходцы из стран Азии. По данным властей, накануне мигранты подожгли в корпусах матрацы, постельное белье и напали на охрану.

Из‑за завязавшейся потасовки пожарные долго не могли попасть на территорию лагеря, поэтому огонь успел охватить достаточно большую территорию. Эти ночные кадры пожара показывают все греческие и многие мировые телеканалы. В стычках с нелегалами пострадали 10 полицейских. Бунт удалось подавить только после приезда ОМОНа. Против обитателей лагеря применили шумовые гранаты и слезоточивый газ. Официальные источники о пострадавших иностранцах, как и о причинах восстания, пока  ничего не сообщают. По информации местных правозащитников (властями она не подтверждена – прим. ред.), во время подавления бунта многие нелегалы получили серьезные ранения, а один или два человека вообще погибли. Никому из журналистов не удалось проникнуть на территорию лагеря. Судя по видео, это строго охраняемый объект с двойным или даже тройным забором. И точно сказать, что же происходило там, когда ночью во время пожара в лагерь ворвался ОМОН – очень тяжело. Греческие газеты называют несколько причин, которые могли спровоцировать этот бунт. Во‑первых, накануне власти продлили максимальный срок пребывания в лагере с года до полутора лет. Во‑вторых, из‑за перебоев с электричеством около трех дней не работали кондиционеры. Находиться в душных помещениях, когда на улице даже ночью 34 градуса жары, невыносимо. Кроме того, правозащитники подозревают, что мигрантов в лагере могли избивать и издеваться над ними.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.