Бунт по-азербайджански: сын министра после ДТП оскорблял горожан, а те подожгли отель Аликперовых

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В азербайджанском райцентре Исмаиллы полиция и внутренние войска разогнали митинг с требованием отставки главы районной администрации. В ход шли резиновые пули. Массовые беспорядки вспыхнули минувшей ночью. К утру несколько сотен человек собрались у здания местной администрации.

В ответ на приказ разойтись в полицейских полетели камни. Подробности у Ильи Васюнина.

Васюнин: Причиной беспорядка стал произошедший вечером вчерашнего дня инцидент с руководителем отеля «Чираг» и жителя Баку, который на своём автомобиле в нетрезвом состоянии врезался в другой автомобиль. Водитель после этого вышел со своим товарищем  и избил жителя города. По информации ряда СМИ, в аварию попал автомобиль, которым управлял племянник главы района и сын министра труда Алекперов. Алекперов вышел из машины и стал оскорблять людей, находящихся в другой машине. Информация об этом стала распространяться по району, возмущённые жители собрались и начали громить коммерческие объекты семьи Алекперовых, об этом Lenta.ru пишет со ссылкой на азербайджанские порталы.

Полиция утверждает, что недовольство местных жителей  вызвали высказывания не Алекперова, а директора местного отеля Эмиля Шамсаддинова. Так или иначе, беспорядки начались ближе к ночи, они были масштабные, несколько тысяч человек вышли на улицу, подожгли гостиницу и несколько авто. Всё продолжалось до утра, к 13 часам солдаты внутренних войск блокировали дороги, которые ведут в райцентр. Это было сделано после появления в социальных сетях призывов к молодёжи ехать в Исмаиллы для выражения солидарности с протестующими, об этом пишет информационный портал «Кавказский узел». Не пускают журналистов, которые прибыли из Баку, плохо работает интернет, закрыты интернет-клубы.

Идрак Аббасов, журналист: Сегодня группа людей подошла к зданию исполнительной власти города, они требовали отставку исполнительной власти. После того полицейские начали арестовывать их, начались беспорядки. Город находится под сильной охраной полицейских и военных, которые никого не впускают и никого не выпускают.

Оппозиционная пресса говорит о событиях в Исмаиллы, как о народном восстании. По мнению депутата парламента Азербайджана от этого района Новрузали Асланова, который находится сейчас там, конфликт произошёл на бытовой почве и ни о каком восстании не может быть и речи, «исмаиллинцы верны государственности». Власти Азербайджана после изучения ситуации выскажут свою позицию, об этом говорит завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, а сам глава государства находится с визитом в Швейцарии на Давосском экономическом форуме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.