Бунт на Баррикадной: проколотые шины автозаков, перекрытое Садовое кольцо и другое видео

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После противостояния с полицией в Москве, в сквере на Баррикадной были задержаны порядка 30 активистов оппозиции, в том числе Илья Яшин. Яшину грозит 15 суток ареста, а остальных могут отпустить, оштрафовав за переход улицы в неположенном месте.

Накануне после 21:00 оппозиционеры перекрыли часть Садового кольца и блокировали автозаки ОМОНа. Случилось то, о чем предупреждала сама оппозиция после разгона лагеря «Оккупай Абай» на Чистых прудах. Там активисты покорно подчинялись любым требованиям властей, а на новом месте они оказались готовы оказать решительное сопротивление.

Началось все с того, что полицейские решили задержать людей, которые привезли в сквер бидоны с едой и питьевую воду. Их тут же обвинили в краже денег на продукты. Активисты окружили автозак и начали скандировать «ОМОН, верни кассу!», «Выпускай» и «Один за всех, и все за одного». Они парализовали движение. Полиция кинулась задерживать тех, кто отказывался покидать проезжую часть. Яшин оказался во втором автозаке, но у него прокололи колеса, о чем политик написал в своем Twitter. В итоге полицейские начальники вынуждены были вступить в переговоры. Их вел депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Нам пообещали, что при выполнении условий с нашей стороны никто не задерживать не будет», - обратился он к нескольким сотням активистов. Чтобы его было слышно, каждую его фразу толпа повторяла хором.

Условия Гудков сформулировал так: «Если мы не будем лежать на газонах, варить, жарить, готовить, скандировать лозунги, выходить на проезжую часть, то нас задерживать не будет». В итоге властям пришлось предпринять еще несколько шагов, а не только прекратить разгон лагеря. Во-первых, в сквер приехал генерал Юрий Денисов из руководства МВД, во-вторых, выпускать официальное опровержение о том, что деньги на еду ОМОН не похищал. В полиции подтвердили задержание 30 человек. Адвокат Яшина опасается, что ему могут дать 15 суток, как и Алексею Навальному, арестованному в этом же сквере неделю назад. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.