Бунт московских следователей. Просят Бастрыкина разобраться со своим начальником

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Подчиненные Александра Бастрыкина просят восстановить справедливость. Главе Следственного комитета написали письмо-обращение.

По словам следователей, их процессуальную самостоятельность ограничивают, а уверенности в том, что они могут отстаивать законность, у них больше нет. В очередном скандале вокруг Следственного комитета разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: Письмо на имя Александра Бастрыкина написали следователи Первого управления Главного следственного управления Следственного комитета по городу.

Это подразделение еще называют «бандитским» – занимается самыми сложными уголовными делами. Это и оргпреступность – здесь расследовали дела тагирьяновской и орехово-медведской группировок. И терроризм – следователи занимались взрывами на станциях «Автозаводской» и «Рижской», и, к примеру, делом Битцевского маньяка.

По мнению следователей, руководитель ГСУ СК России по Москве Вадим Яковенко проводит политику, «направленную на «лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу».

Письмо публикует «Новая газета». Все началось с дела Расула Мирзаева, в ходе конфликта с которым погиб московский студент Иван Агафонов. В конце августа прошлого года дело поступило в Главное следственное управление по Москве.

Взял его следователь Виталий Ванин. Сначала оно было квалифицировано по статье умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Но затем, после проведенных судебно-медицинских экспертиз – их было три, переквалифицировали на более легкую, 109-ю статью: причинение смерти по неосторожности.

В феврале нынешнего года Замоскворецкий суд даже решил отпустить Мирзаева под залог. Однако внезапно выступил пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин.  «Следственный комитет не согласен с принятым решением и будет ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании», – заявил он. Хотя с процессуальной точки зрения после того, как дело оказалось в суде, никакого отношения следователи к нему уже не имеют.

Во всем виноват политический резонанс, уверены теперь следователи.

Буквально накануне суда националисты выступили с митингом на Чистых прудах и даже дошли до Манежки. Власти испугались повторения известных событий на той же площади.

Следователей собрал на специальное совещание руководитель Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко. На совещании говорили о том, как будет расследоваться дело Мирзаева. Менять статью с более легкой на более тяжкую следователь Ванин отказался.

«Новая газета» пишет, что глава Первого управления Алексей Долгинов вызвал Ванина к себе сообщил: надо уволиться. Причина: неправильная позиция по делу.

Ванин на время ушел в отпуск, а после возвращения был откомандирован в Северо-Западный административный округ. Спустя еще некоторое время должность Ванина в результате реорганизации была сокращена. Сам он со службы вынужден был уйти.

Сначала следователи написали обращение на имя Вадима Яковенко. Причем письмо подписали большинство сотрудников – 21 человек из 24. Тот не отозвался. Тогда обратились к Александру Бастрыкину. Последней инстанцией стали журналисты.

Роман Анин, глава отдела расследований «Новой газеты» уверен, что дело Мирзаева стало только началом конфликта. Далее на повестке дня возникли политические дела.

Анин: Других дел в то время у него в производстве не было. Что касается остальных, которые сейчас находятся в стадии увольнения или перевода, для них это, прежде всего, обстановка, сложившаяся с политическими делами. А дело не только в Ванине, а в том, чем нам сейчас приходится заниматься, и во что превратили наше бандитское управление. Когда людей, совершенно повернутых на своей работе, которые сажали маньяков и всех остальных, заставляют изучать речи Навального на митингах, у них меняется мировоззрение. Я не понимаю вообще, для чего такая работа нужна.

Сами следователи до сих пор ждут реакции руководства Следственного комитета. Большинство из них или уволилось, или переходит в другие подразделения.

Каменский: На имя Бастрыкина письмо писано еще в мае или июне. Несколько сотрудников уволилилсь из управления, несколько находится в стадии перевода в другие подразделения. Получается, это большая часть - около 14 человек. Завершении сиутации должно быть в руководстве Следственного комитета: какая-то реакция положительная, какая-то  - в виде диалога. В любом случае, возможность исправить ситуацию есть всегда. Диалог - первое, что решает любую проблему. К сожалению, диалога и желания, стремления к нему ни со стороны руководства ГСО, ни со стороны руководства Следственного комитета так никто и не увидел.

Следственный комитет сегодня никак не комментировал ситуацию. Не ответил Александр Бастрыкин и «Новой газете», которая готовила публикацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.