Бунт детей. Интернат в Реутове расселяют, волонтеры не помогли

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В подмосковном Реутове продолжается борьба за детский дом, который  расселяют из-за того, что в нем осталось всего 13 детей. Сегодня их должны были перевезти в Егорьевск, однако дети отказываются переезжать. Наш коллега Тимур Олевский находился в Реутове и следил за ситуацией.

Олевский: Воспитанники детского дома в Реутове не дождались ни приезда областного начальства ни даже встречи волонтеров, которые их опекают с подмосковными чиновниками. Сегодня ранним утром им сообщили, что они должны собраться и отправиться, по сути, в другой город. А вечером дело было закончено, детей, самому старшему из которых 15 лет, погрузили в газель и отвезли на новое место жительства в Егорьевский детдом. Они уехали в слезах, расставаясь со своей школой, в которую многие ходили с первого класса и с воспитателями, которым реутовская администрация уже пообещала новые рабочие места в городе. Волонтеры, которые опекают реутовский детский дом объяснили, что это заведение семейного типа, а у некоторых детей в городе есть родственники, с которыми теперь они будут реже видеться, однако городу потребовалось здание детдома, чтобы решить свои насущные проблемы – там будет открыт детский сад и, таким образом, частична решена проблема нехватки мест в ДОУ. Сегодня утром несколько мальчиков даже сбежали, но потом вернулись, опасаясь, что их разделят с остальными детьми, впрочем в подмосковных органах опеки говорят, что все нормально.
Детей обратно привела активист фонда волонтеры в помощь детям сиротам, Анастасия: она дежурила там с утра, ей сперва позвонили дети и группа воспитателей выступающих против такого расформирования – травматичного, по их мнению, для детей, в январе волонтерам удалось отстоять это заведение, но теперь его судьба решена окончательно. В новом Егорьевском детдоме, рассчитанном на 60 мест, есть все необходимое – кружки и учебные классы, сказано в пресс релизе министерства образования области. А здесь была почти семья, объяснила Анастасия.

Анастасия: Вы знаете, дело на самом деле очень серьезное, поэтому детей старались возвращать незамедлительно быстро: на улице холодная погода, дождь. Пытались уговаривать, естественно пообещали, что обязательно к ним приедем, как только нам представится такая возможность, как нам разрешат руководители детского дома уже в Егорьевске. Мы обязательно будем за них бороться и не оставим это дело до конца.
Примечательно, что детдому было открыто финансирование. В пресс релизе сказано 632 тыс. 697 руб. 70 копеек. Логика чиновников понятна и возможно будет транслирована еще не раз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.