Бумажным паспортам осталось жить два года: их заменят универсальные электронные карты

Здесь и сейчас
3 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
ФМС

Комментарии

Скрыть

Бумажные паспорта уходят в прошлое. Ожидается, что их перестанут выдавать уже через два года. Им на смену приходит универсальная электронная карта. Чиновники уверены, что с карточкой жить станет намного проще, ведь она может заменить чуть ли не все документы и даст доступ к госуслугам. Эксперты говорят, что для бюджета это будет весьма серьезной статьей расходов.

Владимир Роменский: Обычный паспорт скоро может стать историей. Федеральная миграционная служба предлагает отказаться от выдачи этих внутренних паспортов уже с 2016 года.

Предлагается заменить их универсальными электронными картами с фотографиями и чипами. Прежний вариант законопроекта предполагал переходный период до 2025 года, теперь чиновники предлагают от него отказаться.

Отбирать у населения бумажные паспорта никто не собирается, и как документ, удостоверяющий личность, они будут действительны до конца срока действия. Чиновники говорят, что после отказа от бумажных паспортов наступит чуть ли ни новая эра.

Переход на электронные ID-карты вместо обычных паспортов позволит более 120 миллионам россиян получить доступ к электронным услугам, сообщил в своем Twitter министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он назвал переход всей страны на электронные ID карты вместо "бумажных" паспортов самым масштабным проектом в рамках «электронного правительства».

Однако повсеместное и срочное внедрение УЭК может потребовать многомиллиардных вложений, а для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на электронные удостоверения личности были тяжким бременем. Сейчас регионы строят инфраструктуру для развития УЭК, но расходы на внедрение проекта зачастую непосильны для их бюджетов.

Руководство ОАО «УЭК» надеется, что инвестиции в эмиссию карт отобьются за счет комиссий от транспортного приложения и платежей за ЖКХ. Глава ОАО «УЭК» Алексей Попов не называет объем вложений. Он, однако, отмечает, что называвшаяся ранее сумма 135 165 миллиардов рублей включает расходы на всю инфраструктуру проекта.

Кроме того, переход на электронные карты уже вызывал протест некоторых слоев населения. В ряде регионов люди выходили на улицы, устраивали акции и заявляли, что электронные карты – «от лукавого». Но в церкви спешат успокоить и благославляют власти на создание нового документа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.