Бумажная десятка, снова здравствуй

Здесь и сейчас
23 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Купюр достоинством в 10 рублей скоро станет больше. Центробанк, который ране планировал отказаться от бумажных денег этого достоинства, заказал ещё один тираж десятирублевок.

По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, это необходимо, поскольку их не хватает в регионах. В интервью «Известиям» он не уточнил размер тиража, но сказал, что ЦБ готов и в дальнейшем продолжить выпуск десятирублевые купюры, если в них возникнет нужда. Это странно, поскольку ранее Центробанк планировал полностью отказаться от бумажных денег этого достоинства. Дело в том, что бумажная десятка самая ходовая купюра, и она очень быстро приходит в негодность. Монета изготовленная из стали значительно долговечней.

В связи с переходом на металлические десятки в ЦБ рассчитывали в течение 10 лет сэкономить на ее производстве 18 млрд рублей. Также сообщалось, что переход с купюр на монеты будет незаметным. Железные деньги все допечатывали, а купюры попадающие в банк отправлялись в огонь. Их уничтожали.

Если по данным ЦБ на 1 января 2009 года купюры десятирублевого достоинства составляли 19% от общего количества, то к октябрю 2011 года этот показатель снизился до 10%. А вот доля монет неуклонно росла. Но в регионах их, как заявляет Лунтовский, не хватало. Однако Известиям в региональных сетях крупных банков, дефицита десятирублевых монет нет, как нет ни дополнительных заявок, ни жалоб клиентов по этому поводу.

Единственный минус в 10‑рублевых монетах который подмечали некоторые эксперты - это то, что они много места занимают, да и весят больше, нежели купюра. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.