Водолазы добрались до нижней палубы "Булгарии"

Здесь и сейчас
11 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

История России – история катастроф. Как и в любой стране, вероятно, но как-то уж очень показательно, когда для укрепления отрядов водолазов к Куйбышевскому водохранилищу направляют водолазов Саяно-Шушенской ГЭС (от компании «Русгидро»), а проектными работами по подъёму затонувшего теплохода "Булгария" будет заниматься институт, поднимавший атомную подлодку "Курск".

С последними событиями из Татарстана наш специальный корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: Цифры меняются буквально от часа к часу. Действительно, сначала говорили о том, что 40 тел достали из-под воды. Сейчас речь идет уже о 50. Сегодня водолазы совершили к данной минуте 37 погружений, 60 водолазов всего работает, а спасателей всего дежурят около 300 человек. Водолазы поделили собственно затонувшее судно на три зоны и работают одновременно в этих трех зонах. Действительно, добрались до игровой комнаты, тут самая, самая нижняя часть. В МЧС обещают, что работы не будут прекращаться и ночью, то есть постоянная смена: один корабль, такой катер водолазный причаливает к берегу, другой сразу же отплывает. Вокруг места крушения дежурят две баржи, чтобы как-то сдержать течение. Но их тоже сносит постепенно. В общем, с утра был ветер сильный. К вечеру он немного поприутих, это дало возможность, в общем-то, проводить работы по извлечению тел. Дело, уголовное дело, которое было возбуждено по факту крушения парохода, передано в Главное Следственное управление Следственного комитета России, где будет расследовано на самом высоком уровне. Сегодня, собственно, приезжал Александр Бастрыкин. Он сел на катер и побывал на месте крушения. Правда к журналистам он обратно не приплыл, он не вернулся в оперативный лагерь, где, собственно, дежурят и сами журналисты, и родственники тех, кто пропал без вести. Бастрыкин улетел на вертолете. А вот родственники находятся в сложном положении сейчас, потому что они до сих пор ждут каких-то известий с воды. Но дело в том, что людей, тела людей, которых поднимают из-под воды, увозят в Республиканскую больницу. И вот я говорил с несколькими людьми, они жалуются на то, что им даже не дают опознать собственно погибших, и они находятся в растерянности, потому что в больнице говорят, что не ранее чем завтра будет произведено опознание. Им обещали показать фотографии людей, которых подняли, но показали всего несколько штук. И таким образом, они находятся в таком подвешенном состоянии, они не знают чего им ждать, то ли на что-то надеяться, то ли, в общем-то, отправляться на опознание уже погибших свои родных и близких. Но вот сейчас в лагерь должны приехать министр транспорта Левитин и президент республики Минниханов. Сейчас журналисты ожидают их. Возможно, от них поступят известия, хотя, как правило, высокие чины, ну, они не имеют каких-то конкретных… каких-то обещаний не дают. Говорят, в основном речь идет о том, что действительно будут наказаны виновные. По крайней мере, это обещали представители Следственного комитета.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.