Водолазы добрались до нижней палубы "Булгарии"

Здесь и сейчас
11 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

История России – история катастроф. Как и в любой стране, вероятно, но как-то уж очень показательно, когда для укрепления отрядов водолазов к Куйбышевскому водохранилищу направляют водолазов Саяно-Шушенской ГЭС (от компании «Русгидро»), а проектными работами по подъёму затонувшего теплохода "Булгария" будет заниматься институт, поднимавший атомную подлодку "Курск".

С последними событиями из Татарстана наш специальный корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: Цифры меняются буквально от часа к часу. Действительно, сначала говорили о том, что 40 тел достали из-под воды. Сейчас речь идет уже о 50. Сегодня водолазы совершили к данной минуте 37 погружений, 60 водолазов всего работает, а спасателей всего дежурят около 300 человек. Водолазы поделили собственно затонувшее судно на три зоны и работают одновременно в этих трех зонах. Действительно, добрались до игровой комнаты, тут самая, самая нижняя часть. В МЧС обещают, что работы не будут прекращаться и ночью, то есть постоянная смена: один корабль, такой катер водолазный причаливает к берегу, другой сразу же отплывает. Вокруг места крушения дежурят две баржи, чтобы как-то сдержать течение. Но их тоже сносит постепенно. В общем, с утра был ветер сильный. К вечеру он немного поприутих, это дало возможность, в общем-то, проводить работы по извлечению тел. Дело, уголовное дело, которое было возбуждено по факту крушения парохода, передано в Главное Следственное управление Следственного комитета России, где будет расследовано на самом высоком уровне. Сегодня, собственно, приезжал Александр Бастрыкин. Он сел на катер и побывал на месте крушения. Правда к журналистам он обратно не приплыл, он не вернулся в оперативный лагерь, где, собственно, дежурят и сами журналисты, и родственники тех, кто пропал без вести. Бастрыкин улетел на вертолете. А вот родственники находятся в сложном положении сейчас, потому что они до сих пор ждут каких-то известий с воды. Но дело в том, что людей, тела людей, которых поднимают из-под воды, увозят в Республиканскую больницу. И вот я говорил с несколькими людьми, они жалуются на то, что им даже не дают опознать собственно погибших, и они находятся в растерянности, потому что в больнице говорят, что не ранее чем завтра будет произведено опознание. Им обещали показать фотографии людей, которых подняли, но показали всего несколько штук. И таким образом, они находятся в таком подвешенном состоянии, они не знают чего им ждать, то ли на что-то надеяться, то ли, в общем-то, отправляться на опознание уже погибших свои родных и близких. Но вот сейчас в лагерь должны приехать министр транспорта Левитин и президент республики Минниханов. Сейчас журналисты ожидают их. Возможно, от них поступят известия, хотя, как правило, высокие чины, ну, они не имеют каких-то конкретных… каких-то обещаний не дают. Говорят, в основном речь идет о том, что действительно будут наказаны виновные. По крайней мере, это обещали представители Следственного комитета.


Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия