«WhatsApp и Viber будут следующими»: готов ли Дуров к блокировке Telegram в России

Объясняет руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк
17 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров 23 июня обратился к Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о Telegram. Дуров назвал «парадоксальным» то, что в России на повестке дня не стоит блокировка контролируемых США мессенджеров WhatsApp или Facebook Messenger, но «активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram». О том, возможно ли с технической точки зрения заблокировать Telegram в России и почему это не поможет в борьбе с терроризмом, рассказал руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Фото: Albert Gea / Reuters

В ФСБ заявили, что террористы активно использовали мессенджер Telergam для подготовки теракта в Санкт-Петербурге. Дуров ответил, что «ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

Артем Козлюк объяснил, что Telegram использует N2N-шифрование, которое не позволяет никому, кроме пользователей, отправителя и получателя сообщения, получить доступ к передаваемой информации. Он отметил, что блокировка мессенджера на территории России, скорее всего, не позволит полностью исключить Telegram из жизни пользователей, так как ранее заблокированные Роскомнадзором мессенджеры (Blackberry, Line и другие) продолжают свою работу на территории страны.

Накануне Павел Дуров рассказал на своей странице «ВКонтакте», что с начала июня Telegram заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Он также назвал позицию главы Роскомнадзора «далекой от реальности».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде