Будут ли в Ярославле при Урлашове воровство, гей-парады и Навальный

02/04/2012 - 12:28 (по МСК) Лика Кремер
Первое интервью избранного мэра Ярославля.

В Ярославле завершился второй тур выборов мэра. Голосование, вызвавшее всероссийский резонанс, завершилось победой 44-летнего юриста, выпускника Академии госслужбы Евгения Урлашова, противником которого на выборах был и.о. мэра Ярославля, местный олигарх Яков Якушев. За их финальной схваткой следили более тысячи наблюдателей из разных российских городов, а также наша коллега Мария Макеева.

Макеева: Сколько удалось сегодня поспать?

Урлашов: Часа 4.

Макеева: Это для вас уже типично.

Урлашов: Нормально, нормально.

Макеева: Вы накануне в штабе говорили теплые слова прессе, которая приехала освещать это событие и тем самым придала ему некий резонанс и помогла провести выборы честно. Вам не кажется, что пресса также создала вам имидж, который вам, возможно, не очень-то и нужен. Я читала комментарии по поводу результатов второго тура на Газете.ру. В частности, пишут, мол, теперь начнется: пришел оппозиционер и будут в Ярославле гей-парады, Навальный и воровство.

Урлашов: Значит, они очень плохо понимают ситуацию. Пусть выдумываю дальше. У нас будет простая хозяйственная работа. Нам надо ремонтировать дороги, ЖКХ, восстанавливать парки, заниматься больницами, детскими садами, школами. Вот что нам надо делать. Причем здесь Навальный, «оранжевые революции», тем более, какие-то гей-парады? Это смешно. Это лучше к Юрию Михайловичу Лужкову, он там четко ответил все.

Макеева: Вчера обсуждалось и говорилось не только наблюдателями, но и представителями избиркомов, про многочисленные предполагаемые попытки скупки голосов. Сейчас, когда ваша победа признана на официальном уровне, считаете ли вы необходимым расследовать это? У некоторых региональных политиков, если это не расследовать, может возникнуть ощущение, что пробовать всегда надо, предпринимать попытки надо, а не получилось – ну дальше живем спокойно с другим кандидатом.

Урлашов: Расследовать надо, потому что фактически это была скупка людей, покупка всего города. Вот что хотел сделать наш конкурент вместе с некоторыми областными властями. Это была фактически попытка захвата власти. Я считаю, что здесь вопрос по экстремизму – к этим людям. На территории России образовался некий анклав в лице Ярославской области, когда некоторым людям позволено скупать, и все делают вид, что ничего не происходит. Кстати, в том числе и милиция. Естественно, я свяжусь с министром внутренних дел господином Нургалиевым, я сообщу ему эту ситуацию. Это невиданный случай, я такого ни в каких фантастических книгах не читал, что можно взять, раздать всем по 500 рублей и выиграть выборы. Это же не бизнес, это выборы, специальная процедура. Это ужас, не поддается разуму.

Макеева: Губернатор вас поздравлял с победой, или ваш конкурент на выборах?

Урлашов: Нет, не поздравлял. Я от них этого и не ждал, это вписывается в их стратегию. Меня поздравил бывший губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын.

Макеева: Что касается кандидата Якова Якушева, он накануне днем заявлял, что в связи с многочисленными сообщениями о попытках скупки голосов избирателей он будет настаивать на том, чтобы пересмотреть результаты выборов. Этим утром я поговорила с главой Горизбиркома Ярославля Андреем Бурьяноватым, спросила его, в том числе, можно ли поставить вопрос отмены результатов выборов.

Бурьяноватый: Вчера закончилось голосование во втором туре выборов мэра города Ярославля. Результаты следующие: победил Урлашов Евгений Робертович, он набрал 69,65% голосов. Его конкурент Якушев Яков Семенович набрал 27,78% голосов.

Макеева: Нарушения какие-то были? Что-то можно говорить о массовых нарушениях?

Бурьяноватый: О массовых нарушениях я бы не стал говорить - что касается каких-то вбросов бюллетеней, нарушений в действиях избирательных комиссий. Много было жалоб граждан на так называемый подкуп избирателей, но эти заявления сейчас рассматривают следственные органы. Единственное серьезное нарушение было, на мой взгляд, на 170 избирательном участке, где действительно пропало 19 бюллетеней, обнаружили 15 вброшенных бюллетеней. Комиссия все равно признала выборы по этому участку действительными, исключив эти вброшенные 15 голосов из подсчета. Дальше мы будем рассматривать эту жалобу непосредственно с участием участковой комиссии.

Макеева: Накануне днем Якушев говорил о том, что будет добиваться отмены результатов выборов на основании сообщений о нарушениях. Как вы думаете, это возможно?

Бурьяноватый: Единственный аргумент, который может послужить основанием для отмены результатов выборов – это если будет установлено, что избирательный фонд кандидатов превышен на 10%. И то, это нужно в суде доказывать. Решение будет принимать не комиссия, а только суд.

Макеева: Сколько еще времени остается? Судебная процедура может неделями длиться, если кто-то захочет обратиться в суд на предмет разбирательства с возможным превышением избирательного фонда. Как эта процедура будет происходить?

Бурьяноватый: С таким заявлением об отмене результатов выборов могут обратиться в суд только после установления результатов выборов. Поэтому это не помешает, избирательная комиссия завтра соберется и утвердит результаты выборов. После этого в течение 5 дней будет опубликовано данное решение комиссии, а потом еще через 5 дней будет регистрация избранного мэра и его вступление в должность. Это будет где-то 11-12 апреля.

Макеева: Какие планы на самое ближайшее время, вы уже знаете свое расписание? Банкеты, визиты?

Урлашов: Никаких банкетов. Визиты будут – и в Москву, и в Нижний Новгород, еще к ряду опытных чиновников и мэров, которые могли бы поделиться своим опытом, есть определенная договоренность. Далее я пересмотрю структуру мэрии города Ярославля, сделаю определенные кадровые выводы. В принципе, уже работники мэрии об этом знают, я подразумеваю, что в течение короткого времени некоторые сами будут увольняться. Я понимаю, что вступить в должность можно будет 12-14 числа. Сегодня у меня пройдет первая крупная рабочая группа с членами моей команды. Далее мы должны срочно поставить препятствия продаже «Водоканала» «Городского дорожного управления», это два стратегических объекта, они очень важны городу. Дальше наступит лето, мы должны приступить к ремонту парков, восстановлению их. Это одно из моих предвыборных обещаний. Там их много, я шаг зашагом пойду выполнять пункты своей программы – то, что было обещано людям. Вы видите, люди проходят, поздравляют. Это огромный кредит доверия, я прекрасно понимаю, что мне придется доказывать, что не просто так меня избрали.