Будущего монарха Нидерландов лишили гимна: голландцы возмущены коронацией в стиле рэп

Здесь и сейчас
21 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 До коронации нового монарха Нидерландов Виллема Аллександра осталось всего 9 дней, а у церемонии до сих пор нет гимна. Песня, которая была написана по заказу королевского двора, ужасно не понравилась голландцам.
Они потребовали не исполнять ее и уже собрали под петицией почти 39 тысяч подписей. Композитор под давлением общественности отозвал произведение.

Гимн для коронации был заказан британско-голландскому композитору Джону Эубанку. Он хорошо известен не только в Нидерландах, но и в мире. Эубанк, например, писал музыку для фильмов Квентина Тарантино и для Cirque du Soleil. В записи «Песни короля» (именно так назвали произведение) принимали участие 50 музыкантов. По плану гимн должны были исполнить вживую в присутствии нового короля 30 апреля, однако это уже точно не произойдет. «Песню короля» освистали после первого же исполнения. Особенно голландцам не понравился фрагмент с таким текстом:

Лицом к лицу, но не для того, чтобы биться.

Флаг, два льва, и под дождем, и под солнцем.

Бок о бок, грудью вперед.

Гордые, как павлины. Это и есть наша песня.

В будущем мы достигнем многого,

Для тебя, мой сын, для тебя мой отец, для тебя моя мама.

Это прогулка сквозь ветер и дождь.

Еще в тексте есть фразы типа: «Я строю дамбы голыми руками и задерживаю воду» или «давай, подними вверх три пальца». Слова показались голландцам отвратительными, а музыка скучной и неоригинальной. В интернете появилась петиция против исполнения «Песни короля». Сейчас ее подписали около 39 тысяч человек. Композитор Джон Эубанк прислушался к мнению критиков и отозвал произведение. Чем его заменят, пока не известно. Организаторам коронации 30 апреля придется очень постараться, чтобы всего за 9 дней придумать для Виллема Александра, которому трон уступила мать, достойное музыкальное сопровождение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.