Будет сидеть. Развозжаева оставили под стражей, хотя другие подозреваемые по его делу – под домашним арестом

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Леонид Развозжаев останется под стражей. Так решил сегодня суд, несмотря на то, что двое обвиняемых по тому же делу – Сергей Удальцов и Константин Лебедев – сидят под домашним арестом, а сам Развозжаев жаловался на насилие.

Почему суд принял такое решение, и как себя чувствует Леонид Развозжаев, которого месяцы возят из Москвы в Сибирь, потом опять в Москву – рассказала Маргарита Журавлева, сегодня она побывала в суде.

Журавлева: Поддержать оппозиционера Леонида Развозжаева пришли сегодня около 40 человек. По их просьбе для заседания выделили самый большой зал в Басманном суде. Правда, все равно все желающие не поместились.

Развозжаев успел крикнуть, когда его заводили в зал, что он вернулся из тюрьмы Гуантанамо. Затем уже в ходе заседания говорил, что он чувствует себя хуже после путешествия в Сибирь. Про пребывание в иркутском СИЗО подробно говорить не стал, упомянул только про издевательства и давление – объясняя это тем, что он уже не знает, что ему можно говорить, а что нет. Дело в том, что после того как Развозжаев указал в суде на человека, который его якобы пытал, на него завели уголовное дело о ложном доносе. Заявление он писал в Челябинске, и теперь его защита опасается, что его снова могут этапировать.

Дмитрий Аграновский, адвокат: По нашим сведениям, его сейчас собираются отправлять в Челябинск для суда по статье 306. Может быть, мы ошибаемся, я надеюсь. Но у нас есть такая неофициальная информация. Мы уже походатайствовали о соединении дел, и нам было уже отказано.

Времени для этапирования теперь действительно есть – суд продлил Развозжаеву арест до 6 августа этого года.

Хотя и он его, и его адвокаты напоминали, что два двух фигуранта дела «Анатомии протеста» – Сергей Удальцов и Константин Лебедев – находятся под домашним арестом. Но суд решил удовлетворить ходатайство о продлении. Из него, кстати, следует, что все и они трое и Гиви Таргамадзе были знакомы до летней встречи – попавшей в фильм – и имели отношение к массовым беспорядкам 6 мая. Потом уже встречали для обсуждения дальнейших планов. После оглашения приговора Развозжаев попросил вызвать ему врача, через 15 минут приехала «скорая». По словам адвоката Аграновского, у оппозиционера подскочило давление, ему сделали укол и отправили обратно в СИЗО.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.