Будет ли у Холманских реальная власть

Здесь и сейчас
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший начальник цеха «Уралвагонзавод», а сейчас полпред президента на Урале Игорь Холманских заявил, что пока не планирует никаких кадровых перестановок, а будет работать со сложившейся командой полпредства. Телеканал ДОЖДЬ выяснил, что это назначение означает для Уральского федерального округа.

По словам корреспондента свердловского информагентства Ura.ru Дмитрия Колезева, назначение Холманских – это большая неожиданность для обычных граждан, хотя многие избиратели не всегда знают, кто такой полпред и чем он занимается. По крайней мере, предыдущего полпреда Евгения Кувайшева мало кто знал. Другое дело, какое значение имеет Холманских для политических элит.

Колезев: Что касается истеблишмента, то для них, наверное, Холманских – это очень странная фигура, потому что он еще несколько недель назад воспринимался исключительно как участник политического проекта, который делался накануне последних выборов. Все знают этот проект, это было движение рабочих «Уралвагонзавода», которое поддерживало Владимира Путина. Но никому не приходило в голову, что человек, который еще вчера был, по сути, марионеткой для каких-то властных группировок, вдруг занимает должность и из марионетки превращается в кукловода. Именно так происходит с Холманских. Мне кажется, все сейчас немножко этому удивлены, не очень понимают, как на это реагировать.

Колезев добавил, что Холманских сегодня на встрече с журналистами успокоил ту часть общества, которая увидела в его назначении путинский сигнал о ставке на агрессивную политическую силу, напомнив, что власть должна быть открытой и выслушивать разные мнения, что не может быть только одного мнения. Однако он добавил, что не считает, что когда протест становится единственным занятием людей, это благо для общества и государства. По словам Колезева, Холманских сильно зависит от бывшего полпреда Евгения Куйвашева, которого, по информации источников Колезева, должны завтра утвердить на должности губернатора Свердловской области. Получается, что Куйвашев становится губернатором, оставляя при этом своё влияние на полпредство, потому что Холманских – именно его политический проект.

При этом, по словам Колезева, для самого Холманских это назначение было крайне неожиданным, и он некоторое время назад не мог представить себя на этой работе.

Напомним, что Холманских стал известен после того, как во время «прямой линии» с Путиным в декабре 2011 года предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. Когда Путин предлагал Холманских новую работу, то сказал, что он сможет использовать тех людей, с которыми работал в последнее время, занимаясь общественной деятельностью. Но пока Холманских заявил, что будет работать со старой командой полпредства. В ближайшее время он собирается проехать по территориям Уральского федерального округа, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.