Будет ли Третья Мировая? Тель-Авив и Каир на связи со студией ДОЖДЯ

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Израиль не хочет мира с Сектором Газа. Власти страны – опровергли заявления главы ХАМАС Халеда Машаля о том, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху предложил им заключить перемирие.

«Комментарии ХАМАС насчёт прекращения огня, о котором, якобы,  просил Израиль, примерно так же соответствуют действительности, как и  их заявления о том, что они сбили истребитель F 15 или атаковали  Кнессет», – цитируют израильские газеты слова анонимного источника в администрации.

Между тем, самая разная информация приходит из Сектора Газа. Сегодня израильские ВВС нанесли удар по высотному зданию, где расположены офисы различных средств массовой информации, включая телеканал Аль Акса, подконтрольный исламистским властям сектора. Погиб один человек, его личность   пока не установлена. Ещё семеро получили ранения, все они   сотрудники ливанского телеканала «Аль Кудс». Пострадало и помещение, где находится студия российского арабоязычного телеканала «Руссия аль Яум».

Уже вечером со ссылкой на источники в израильском министерстве обороны, агентства сообщили, что погибший при обстреле высотки – не журналист, а командир влиятельной палестинской группировки.

С нами на прямой связи по скайпу: Вадим Ходаков, журналист из Тель-Авива и Хассан Сабер, журналист из Каира.

Казнин: Вадим, расскажите, что сейчас происходит в Израиле? Готовы ли люди к войне?

Ходаков: Сегодня уже шестой начала боевых действий, начала операции  в секторе Газа. Уже можно подводить какие-то итоги. На данный момент уничтожено полторы тысячи целей в палестинском анклаве – это в основном пусковые шахты, склады боеприпасов, тренировочные лагеря ХАМАСа. За то же самое время по Израилю было выпущено более тысячи ракет. 552 ракеты упало на территорию Израиля. Есть жертвы среди израильтян и палестинцев. Впервые, наверное, за историю палестино-израильского конфликта бомбили Тель-Авив и Иерусалим.

Макеева: Хасан, израильские власти предъявили движению ХАМАС 36-часовой ультиматум и говорят, что по истечению этого срока, если сектор Газа не прекратит запускать ракеты по Израилю, то военная операция будет расширена. Вместе с тем из Египта как раз сегодня раздавались заявления о том, что перемирие возможно. Эти заявления преждевременны, или появились новые обстоятельства, о которых знают в Египте?

Сабер: Египетский премьер-министр сообщил сегодня, что скоро будет прекращение огня, и эти государства работают над этим. В Египте считают, что ХАМАС – это сопротивление против оккупации. Но экстремизм Израиля в 10 раз больше, чем агрессия от ХАМАСа, поэтому кто должен остановить происходящее – это Израиль.

Макеева: Вадим, все-таки как настроены люди, учитывая поддержку, которую сейчас ХАМАС получает от арабо-язычного мира? Третья Мировая война не грозит?

Ходаков: В Израиле выросло целое поколение детей, выросших в бомбоубежищах. Это весь юг Израиля. То, что происходит сегодня, неприятно, страшно, но не что-то такое, чего мы не ждали. Наши территории последние 12 лет обстреливаются регулярно со стороны сектора Газа. Делать с этим что-то нужно. Настроение израильтян? Неприятно, когда ракеты падают на голову, но мы знаем, что это дело право, правда за нами. Нас тоже поддерживают. Весь интернет забит поддержкой израильтян. Сегодня бомбили Ашкелон. На Тель-Авив не упала ни одна ракета, мы уже думали, что это спокойный день. Но в конце дня была массированная бомбежка Ашкелона. Утром ракета попала в школу, в которой, к счастью, не погиб, потому что дети были в бомбоубежище. Война уже идет, она полномасштабная.

Казнин: Вадим, люди готовы к войне. А чего они ждут в глобальном смысле от наземной операции?

Ходаков: Хотя бы прекращения обстрелов наших территорий, чтобы люди вышли из бомбоубежищ, потому что жить так невозможно. Вы понимаете, что такое 200 ракет в день на город, который помещается в Садовое кольцо? Это страшно. Мы надеемся, что это как-то разрешится. Никто не хочет наземной операции, мы все понимаем, что она принесет много жертв с обоих сторон. Но если она будет необходима, уверен, Израиль ее поведет. Сейчас на границе с Газой сконцентрированы лучшие элитные войска Израиля. Поэтому армия ждет только приказа. Если обстрелы не прекратятся, думаю, так оно  и будет.

Макеева: Хасан, глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль не исключает, что может быть дальнейшая эскалация конфликта, но при этом требует от Израиля прекращения огня без предварительных условий. Это возможно?

Сабер: Наземная операция в Газе уже была, по-моему, в 2005-м. В Египте никто не хочет войны. Мы хотим решать вопрос дипломатическим способом, так старается наш президент, премьер-министр и председатель ООН будет в Каире сегодня. Мы уверены, что наземной операции не будет.

Казнин: Если война начнется, будет ли Египет принимать участие в ней?

Сабер: Никто не знает, но  у нас в Египте экономическая и политическая обстановка опасные. После революции так и не принята Конституция. Президента выбирали 51% голосов. Опасно Египту участвовать в таком конфликте.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.