Будем платить по-взрослому. Барак Обама хочет лишить экономику России льгот

Здесь и сейчас
8 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

«Россия стала развитой экономикой и должна быть исключена из списка развивающихся стран», заявил Барак Обама. Президент США попросил вывести Россию из перечня государств, которым полагаются особые льготы на время развития. 

Если Барак Обама действительно лишит Россию налоговых льгот, то  российские компании  буду вынуждены торговать с США без каких-либо преференций.

Россия по данным Торгового представительства США  23-й торговый партнер страны. В Америку российские компании ввозят: минеральное топливо, металлы,  обогащенный уран,  удобрения, платину и сельхоз продукцию. Сейчас на ввоз действуют нулевые пошлины.  В дальнейшем же таможенные тарифы могут быть повышены. Отзыв торговых льгот затронет в первую очередь  поставки металлов. Однако старший экономист Института энергетики и финансов Антон Табах не считает, что мы потеряем многое.

Антон Табах, старший экономист Института энергетики и финансов: Вообще говоря, с формальной точки зрения, эти льготы давались когда, что Россия, что другие страны, попадавшие под нее, были весьма слаборазвитыми с точки зрения мировой экономики. А сейчас  ситуация кардинально изменилась. Тут есть элемент лукавства. Знаете, есть некоторые вопросы, которые оттягиваются годами просто потому, что ни у кого руки не доходят. А потом ими занимаются потому, что назрел момент политический. В принципе, по оценкам экспертов в данной области, реальная отмена льгот затронет порядка двух процентов торгового оборота между Россией и США, что, в общем-то, не критично.

Формально решение Обамы никак не связано с позицией России по Украине. Дело в другом. Россия, по мнению американского президента, «достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим». А торговый представитель США в ранге члена кабинета министров Майкл Фроман тут же напомнил, что Всемирный банк еще в прошлом году  признал Россию страной с высоким уровнем доходов, а такие страны не должны пользоваться льготами США. По его словам, из таких же программ Россию ранее уже исключили Евросоюз и Канада. Надо сказать, что отмена торговых льгот действительно обсуждалась еще в прошлом году. Лишить Россию льгот предполагалось с первого января 2015-го года. И, несмотря на то, что Обама никакой связи данного решения с событиями на Украине не видит. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден открыто заявила, что подобный шаг Обамы сейчас  особенно уместен, если вспомнить о действиях России в отношении Украины.

Напомним, что оборот внешней торговли России с США, по данным Росстата  в 2013 году составил порядка 30 млрд долларов. Из них экспорт из России в США чуть более 11 миллиардов.  В результате Москва сейчас находится на девятом месте по получению выгоды от программы льгот развивающимся странам.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.