Буданова, возможно, убивали на двух машинах

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, которое рассматривается в эти дни в Мосгорсуде, преподнесло новые сюрпризы. Сегодня днем опять нашелся ключевой свидетель защиты Александр Евтухов.

Он не раз заявлял о том, что не узнает подсудимого Юсупа Темирханова, это было еще зимой, но потом куда-то неожиданно делся.

Адвокаты и родственники Евтухова утверждали, что его похитили спецслужбы, в Следственном комитете заявляли, что свидетель просто попал под программу госзащиты. Но тем не менее вскоре после его показаний коллегия присяжных была распущена, а сегодня Евтухов внезапно выступил уже перед новым составом жюри, сделал это по телемосту, так как сам в Новосибирске.

Евтухов, видевший убийцу Буданова, изменил показания, и сообщил суду, что все-таки не помнит внешности киллера из-за яркого солнца. Но другая важная деталь в показаниях свидетеля осталась неизменной, он утверждает, что найденный в соседнем дворе сожженный автомобиль с поддельными номерами, и машина, на которой уехал убийца Буданова, – это две совершенно разные машины.

Александр Евтухов, свидетель: Фотографии покажите мне этого автомобиля, я вам скажу, почему. Другая форма, эта маленькая была, как бы квадратненькая, та была повыше и более как бы… Это зад я видел как бы.

На этом неожиданности не закончились. Впервые с начала слушаний в зале был допрошен секретный свидетель Алан. На какие вопросы он может ответить? Спросили об этом нашего гостя, защитника Юсупа Темирханова, адвоката Валентина Варкентина.

Казнин: Поясните для тех, кто не следит за этим процессом или следит невнимательно, о чем должен рассказать этот тайный свидетель?

Варкентин: Это единственный свидетель, который изначально был сохранен от нас втайне, который видел лицо убийцы. Который видел убийцу, который за рулем автомобиля покидал место преступления. Перед этим он с пистолетом в руках садился в автомобиль и мимо него проследовал. Он рассмотрел  его через лобовое стекло. На протяжении трех месяцев предыдущего судебного заседания мы этого свидетеля вызывали не менее семи раз. Он к нам не являлся по неизвестным причинам. И сегодня у нас знаменательный судебный день – нашелся многострадальный свидетель Евтухов и появился к нам на допрос совершенно загадочный свидетель Алан. Он подтвердил те показания, которые дал в ходе предварительного расследования, то есть то, что он действительно опознал в Темирханове убийцу, после этого нас ждал основной, наверное, сюрприз, помимо явки Евтухова. А именно оказалось, что в запечатанном конверте  в материалах уголовного дела существует протокол допроса свидетеля под истинными данными свидетеля Алана, которые от нас были засекречены. И этот протокол был оглашен. Для защиты это было не то, что сюрпризом, это было воспринято с удивлением, поскольку все материалы уголовного дела должны защитнику и подсудимому предъявляться для ознакомления. Этот протокол был от нас скрыт в печатном конверте, тем не менее, он был сегодня в судебном заседании оглашен, изначально в июле свидетель, которые далее допрашивался как Алан, давал абсолютно другие показания. По его показаниям автомобиль убийцы был черный, убийца был одет в черную одежду, давал несколько другое описание относительно предметов его одежды, относительно обстоятельств убийства. А после того, как его сведения засекретили, 25 августа - хочу напомнить, что, по версии следствия, как раз с 25 на 26 был задержан Темирханов, хотя мы знаем, что он был похищен 19 августа - так вот после этих событий свидетель скрывает свои данные и дает абсолютно другие показания. Уже он и может опознать, и появляется кавказская внешность, про которую ранее он не говорил. Более того, он упомянул, что не может точно сказать, кавказской, либо славянской внешности был убийца. То есть сюрпризы сегодня были на каждом шагу в суде. Все вопросы, которые можно было выяснить у этого свидетеля, мы выяснили. Его показания противоречат свидетелям, которые до этого давали показания. Мы считаем, что они не соответствуют действительности, и что весьма показательна та практика, что у нас свидетели меняют свои показания после того, как произошло задержание Темирханова. Изначальные показания в корне отличаются от тех, которые были получены после августа 2011 года. В этом отношении свидетель Евтухов… мы рады, что он нашелся...

Арно: Где он был, это известно?

Варкентин: В последний раз родственники его видели 18 января, то есть три месяца назад. Все это время он якобы находится под госзащитой, но, наверное, так и есть, поскольку он нам сегодня заявил, что находится под госзащитой и отказался сообщать место своего пребывания. Допрашивался он с участием судьи Новосибирского областного суда в Новосибирске, то есть в настоящий момент он находится там. Он не изменил своих показаний на самом деле, он упомянул, что ввиду того, что было яркое солнце, он не может точно сказать по поводу цвета волос. Показания его, данные в ходе предварительного расследования, были оглашены, оба протокола от июня и июля 2011 года, он их полностью подтвердил. На сегодняшний момент по внешности, которую описывал Евтухов, убийца не имел ничего общего с Темирхановым. Более того, очень детально допрашивался Евтухов по поводу автомобиля, и несмотря на то, что мы считаем, что он все это время находится под беспрецедентным давлением, он все равно настоял на своем, сказал: господа, извините, автомобиль не тот, была другая абсолютно модель, я в машинах разбираюсь. То есть настоял на тех показаниях, которые давал еще в июле 2011 года.

Казнин: Это, в общем, говорит в пользу того, что давление, о котором вы раньше говорили, он может и не подвергается, раз он подтверждает свои показания.

Варкентин: Тем не менее, он забыл некоторые детали, о которых ранее говорил уверенно. Мы считаем, что на него все-таки давление оказывают, другое дело, что человек настолько порядочен, что не смог изменить свои показания, как это делали некоторые другие свидетели.

Арно: Просто сослался на солнце.

Варкентин: Сослался на солнце, я не знаю, кто для него эту версию придумал. Потому что на то же самое солнце сослался Алан, когда задали вопрос по поводу цвета автомобиля, он сказал: «А машина, наверное, стояла в тени, поэтому она мне показалась черной». Эта версия была сегодня реализована двумя свидетелями по поводу солнца и тени, я не уверен, что оба они додумались до этого сами.

Казнин: Они будут продолжать участвовать в процессе?

Варкентин: Они допрошены, к ним вопросов нет, в принципе. Будут другие свидетели. Еще не менее пяти очевидцев у нас имеются, которые  будут дальше допрашиваться. Сегодня нашелся, кстати, был свидетель-очевидец, которого мы ранее не смогли привести в судебное заседание, мы не смогли его найти. Он тоже давал показания по поводу обстоятельств убийства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.