Брусчатку уберут, а потом положат снова

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Брусчатка в районе станции метро «Баррикадная», по словам заммэра столицы по вопросам ЖКХ, не несет исторической ценности и может быть частично заменена.

Работы по реставрации и частичному демонтажу брусчатки на Баррикадной идут уже не первую неделю. Активисты «Архнадзора» обнаружили, что в ходе реконструкции историческая брусчатка меняется на современное гранитное покрытие. Новый гранит не только значительно отличается от исторического камня, но и гораздо менее долговечен, менять его придется с завидной регулярностью. Зато гранитная плитка гораздо дешевле.
Дорожные работы ведутся отдельными небольшими участками: улицу разбирают буквально по кирпичику, проверяют состояние каждого камня, наиболее износившиеся как раз и заменяют на новые. Брусчатка, которую невозможно восстановить,составляет примерно 6 % от общего числа. Улица общей площадью 13 тысяч квадратных метров разбита на 50 «заплаток». Они ремонтируются по очереди.
Тротуары, прилегающие к Баррикадной, решили полностью выложить новой брусчаткой, которая будет более удобна для пешеходов.
Заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков уверяет, что вся историческая плитка будет сохранена, просто дорога станет идеально ровной. При этом добавляет, что эта брусчатка особой исторической значимости не несет. Сейчас по этому покрытию почти невозможно ездить, из-за этого в пробках постоянно стоит Садовое кольцо и выезд со стороны зоопарка. По словам чиновника, именно поэтому было принято решение провести реконструкцию улицы, при этом сохранив старую брусчатку. Закончить реставрацию власти планируют до конца года. 
Координатор «Архнадзора» Елена Ткач  рассказала, в честь чего укладывалась эта брусчатка и почему так важно ее сохранить. 
Ткач: Это мемориальная брусчатка. Она укладывалась с мемориальным смыслом и с мемориальным подтекстом в честь событий, произошедших в 1905-м году. Она была положена в 55-м  в честь 50-летия этих событий. Была она переложена с Красной площади, то есть эта брусчатка, она помнит Парад Победы, по ней проходил как раз. То есть, это был такой символический жест - с Красной площади на 1905-го. По крайней мере, те гарантии, которые я получила в префектуре ЦАО, что брусчатка останется той же, какая и была. И сейчас мы хотим, чтобы ее положили тем же старым способом, которым она была уложена. Потому что сначала по проекту должны были лить бетон, потом делать засыпку и потом класть эту брусчатку. Но мы считаем, что ее нужно ложить именно по старой технологии.
Подобный ремонт начнется в ближайшее время в Толмачевском  и Лаврушинском переулках, а также на пешеходной зоне около Третьяковки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.