Бронепоезд Андрея Первозванного поссорил президентов

Здесь и сейчас
27 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Шесть человек задержаны в Киеве во время празднования 1025‑летия Крещения Руси. Они проводили акцию в центре города — а власти это на ближайшие дни строжайше запретили. А торжественный праздничный молебен уже начался. Специально ради него на Украину прилетел Владимир Путин, а Патриарх Кирилл – приехал на своем бронепоезде.

При общей дипломатической выдержанности протокольных речей президентам и патриархам не удалось скрыть напряжения – каждый этот праздник рассматривал как свой, а президент Янукович один раз вместо «Киевской Руси» употребил «Украинская» Русь. Как общее торжество внесло трещину в отношения светских и духовных властей – Егор Максимов.

Задержания и Молебен в Киеве – буквально в пятистах метрах друг от друга. Пока милиция  вела в автозак троих протестующих на Майдане, чуть вниз, по Владимирскому спуску — молебен по случаю крещения Руси. Про задержанных пока известно мал: первыми в автозак отправились две женщины, которые держали флаги Украины, и мужчина. Позже, вроде как, еще четверо людей.

Все это было прямо у памятника основателям Киева. А на Владимирской горке сейчас огромный молебен. Это знаменитый парк, там, где стоит памятник князю Владимиру, который крестил Русь. Собственно сегодня — день его памяти. Так вот в эти минуты проходит молебен. В нем приняли участие Владимир Путин, Виктор Янукович и Патриарх Кирилл. Вместе с ними — примерно тысяча верующих. Здесь президентов и патриарха встречали с криками «Россия, Украина, Беларусь – это Святая Русь».

О единстве двух народов Владимир Путин говорил почти в каждом предложении. Профессор МГИМО Андрей Зубов считает, что это неслучайно.

Андрей Зубов, историк, религиовед, политолог: Путин думает, что тем, что он будет таким вестником единства, сближения Украины и России, тем самым завоюет себе престиж в России в первую очередь. Идеология, носителем которой он был большую часть своей жизни, то есть коммунистическая идеология, провалилась. Путин думает, что нужна другая идеология. Его так воспитали. Использовать христианство как идеологию – это его идея, в которой вполне солидарен и с Патриархом Кириллом.

Президенты, министры, духовенство - все стояли на специальном помосте, который для них там построили. То есть не совсем с народом. Но это не помешало патриарху Кириллу обратиться к украинцам. Он говорил о единении и духовных скрепах двух народов. Хотя еще днем ранее президент Украины Виктор Янукович сказал, что крещение стало отправной точкой для развития украинской культуры и украинской Руси.

Патриарх Кирилл: Я бы хотел особенно приветствовать глав государств, которые здесь сегодня присутствуют. Мы радуемся тому, что вы стоите вместе. Это означает вашу сопричастность, а вместе с вами и сопричастность народов.

Но нельзя говорить, что Владимир Путин и Патриарх Кирилл не видели, что в городе многие против этого масштабного праздника. Достаточно вспомнить, как патриарх в Киев приезжал. Ради этого специально оцепили вокзал, перекрыли вход на одну платформу, людей заставляли дополнительно проходить через металлоискатели и идти в обход.

Ну а сам патриарх прибыл на бронированном поезде. Это многих шокировало. Платформу, кстати, специально вымыли и застелили ковровой дорожкой. А внутри поезда для патриарха устроили молельный вагон — с иконами и всем полагающимся. И в том же вагоне в Киев приехал крест апостола Андрея Первозванного. Крест, кстати, сейчас увезли в Киево-Печерскую лавру.

Сейчас же, по некоторой информации, на праздник понемногу подтягиваются на праздник и украинская оппозиция. Самые разные партии – Народный Рух, Наша Украина, Свобода. И все они разворачивают критические плакаты: «Долой российский империализм», "За единую православную церковь с центром в Киеве», «Украинское православие против московского мракобесия». Они собрались чуть выше по Владимирскому спуску, около Украинского дома – это такой культурный центр. Туда уже стянули много бойцов Беркута (это такой местный ОМОН).

Празднование будет длиться до 28 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.