Бронепоезд Андрея Первозванного поссорил президентов

27 июля 2013 Павел Лобков
8 883 8
Шесть человек задержаны в Киеве во время празднования 1025‑летия Крещения Руси. Они проводили акцию в центре города — а власти это на ближайшие дни строжайше запретили. А торжественный праздничный молебен уже начался. Специально ради него на Украину прилетел Владимир Путин, а Патриарх Кирилл – приехал на своем бронепоезде.

При общей дипломатической выдержанности протокольных речей президентам и патриархам не удалось скрыть напряжения – каждый этот праздник рассматривал как свой, а президент Янукович один раз вместо «Киевской Руси» употребил «Украинская» Русь. Как общее торжество внесло трещину в отношения светских и духовных властей – Егор Максимов.

Задержания и Молебен в Киеве – буквально в пятистах метрах друг от друга. Пока милиция  вела в автозак троих протестующих на Майдане, чуть вниз, по Владимирскому спуску — молебен по случаю крещения Руси. Про задержанных пока известно мал: первыми в автозак отправились две женщины, которые держали флаги Украины, и мужчина. Позже, вроде как, еще четверо людей.

Все это было прямо у памятника основателям Киева. А на Владимирской горке сейчас огромный молебен. Это знаменитый парк, там, где стоит памятник князю Владимиру, который крестил Русь. Собственно сегодня — день его памяти. Так вот в эти минуты проходит молебен. В нем приняли участие Владимир Путин, Виктор Янукович и Патриарх Кирилл. Вместе с ними — примерно тысяча верующих. Здесь президентов и патриарха встречали с криками «Россия, Украина, Беларусь – это Святая Русь».

О единстве двух народов Владимир Путин говорил почти в каждом предложении. Профессор МГИМО Андрей Зубов считает, что это неслучайно.

Андрей Зубов, историк, религиовед, политолог: Путин думает, что тем, что он будет таким вестником единства, сближения Украины и России, тем самым завоюет себе престиж в России в первую очередь. Идеология, носителем которой он был большую часть своей жизни, то есть коммунистическая идеология, провалилась. Путин думает, что нужна другая идеология. Его так воспитали. Использовать христианство как идеологию – это его идея, в которой вполне солидарен и с Патриархом Кириллом.

Президенты, министры, духовенство - все стояли на специальном помосте, который для них там построили. То есть не совсем с народом. Но это не помешало патриарху Кириллу обратиться к украинцам. Он говорил о единении и духовных скрепах двух народов. Хотя еще днем ранее президент Украины Виктор Янукович сказал, что крещение стало отправной точкой для развития украинской культуры и украинской Руси.

Патриарх Кирилл: Я бы хотел особенно приветствовать глав государств, которые здесь сегодня присутствуют. Мы радуемся тому, что вы стоите вместе. Это означает вашу сопричастность, а вместе с вами и сопричастность народов.

Но нельзя говорить, что Владимир Путин и Патриарх Кирилл не видели, что в городе многие против этого масштабного праздника. Достаточно вспомнить, как патриарх в Киев приезжал. Ради этого специально оцепили вокзал, перекрыли вход на одну платформу, людей заставляли дополнительно проходить через металлоискатели и идти в обход.

Ну а сам патриарх прибыл на бронированном поезде. Это многих шокировало. Платформу, кстати, специально вымыли и застелили ковровой дорожкой. А внутри поезда для патриарха устроили молельный вагон — с иконами и всем полагающимся. И в том же вагоне в Киев приехал крест апостола Андрея Первозванного. Крест, кстати, сейчас увезли в Киево-Печерскую лавру.

Сейчас же, по некоторой информации, на праздник понемногу подтягиваются на праздник и украинская оппозиция. Самые разные партии – Народный Рух, Наша Украина, Свобода. И все они разворачивают критические плакаты: «Долой российский империализм», "За единую православную церковь с центром в Киеве», «Украинское православие против московского мракобесия». Они собрались чуть выше по Владимирскому спуску, около Украинского дома – это такой культурный центр. Туда уже стянули много бойцов Беркута (это такой местный ОМОН).

Празднование будет длиться до 28 июля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера