Брюс Мизамор, бывший финансовый директор «ЮКОСа»: я рад освобождению Михаила, но общих финансовых дел у нас больше нет

Здесь и сейчас
8 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Что же будет с деньгами Михаила Ходорковского и чего ждать от финансовых исков со стороны российских властей – Павел Лобков обсудил в прямом эфире с бывшим партнером Ходорковского Брюсом Мизамором.

Брюс Мизамор – Павлу Лобкову: – Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что я очень счастлив, что Михаила наконец выпустили из тюрьмы,  в которой он провел 10 лет. Я уверен, что все выдвинутые против него обвинения несправедливы. Но я все-таки считаю, что те вопросы, что вы задали, больше относятся непосредственно к самому Михаилу, нежели ко мне. Это вопрос, прежде всего, политический, а уже потом, как мне кажется, экономический. Михаил сам решит, возвращаться ли ему, будет ли он чувствовать себя в России безопасно или нет – его возвращение ведь от этого зависит. Он должен быть уверен, что против него не выдвинут новые обвинения.

– Михаил больше не владеет правами на собственность в «ЮКОСе» или в других компаниях, в которых я работал вместе с ним. В апреле 2005 года мы основали первый из двух голландских фондов. Второй мы основали в октябре 2005 года. Мы сделали это специально, чтобы защитить активы «ЮКОСа». И все прошло очень успешно. Но это были дочерние предприятия «ЮКОСа» как нефтяной компании, и Михаил в то время, как раз перед арестом, был непрямым владельцем акций «ЮКОСа». Он владел ими через группу МЕНАТЕП и через несколько менатеповских «дочек». У него никогда не было прямой формы собственности. У меня, кстати, тоже. Акции компании были размещены на голландской бирже, которая подчинялась исключительно местным финансовыми законам. И мы пытались окончательно распределить все активы этих двух компаний между всеми бывшими партнерами «ЮКОСа», у которых оставались какие-то права на собственность, акции. Например, только в России таких людей насчитывалось около 50 тысяч, им тоже причитались деньги. Я не знаю на 100%, остались ли у Михаила права на собственность в «ЮКОСе», потому что я не знаю, остались ли у него права на собственность в МЕНАТЕПЕ. Это знает только Михаил и его партнеры по этим двум компаниям, что мы организовали в 2005 году.

– Я контактировал с Михаилом после того, как его выпустили. Я очень счастлив за него, я поздравил его с тем, что он вышел из тюрьмы, поделился своей радостью. Мы обменялись рождественскими поздравлениями, но это все личное, мы не касались никаких бизнес тем. Мы с ним были друзьями, он мой бывший босс, вот и все.

– Сейчас есть несколько дел  против российского правительства, возможно, в скором времени появятся еще несколько. Главное дело, в которое я тоже вовлечен, находится в европейском суде по правам человека. И у нас уже есть вердикт суда, согласно которому российское правительство повело себя незаконно и просто присвоило имущество, принадлежащее «ЮКОСу». Мы называем это дело «Сатисфакция», мы просто хотим понять, какой ущерб российское государство причинило «ЮКОСу». Есть еще одно дело, которое возбудил МЕНАТЕП, группа его акционеров, которым принадлежат 60-70% акций «ЮКОСа». Они подали иск против российского правительства, которое нарушило Европейскую энергетическую хартию. Слушания по делу проходили в Гааге, в конце 2012 года, и мы ждем решения по нему.

– Я вообще не думаю, что есть какая-то связь между тем, что Михаила выпустили, и тем, как движутся эти  дела. По крайней мере, к тем делам, к которым я имею отношение, это вообще ни как не относится. Потому что Михаил не имел отношения к этим компаниям и фондам, его же арестовали в октябре 2003 года. Компании были основаны в 2005 году, но если он каким-то образом окажется их бенефициаром, мы заплатим ему деньги. Я буду только рад. Но он не имеет к ним отношения. Может, об этом знают его партнеры, но не я.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.