Брянская битва. Потомского могут лишить мандата из-за мусора

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть

Комиссия Госдумы сегодня обсудит сведения о доходах сразу девяти депутатов – единороссов, членов КПРФ и ЛДПР. Среди вызванных на комиссию и депутат‑коммунист Вадим Потомский, который сейчас борется за пост губернатора в Брянске.

О том, что комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рассмотрит сегодня дела девяти парламентариев, сообщил председатель комиссии, единоросс Владимир Васильев. Он рассказал, что всего жалобы поступили на 30 депутатов, но пока к рассмотрению готовы девять дел. На вопросы своих коллег, связанные с источниками доходов, сегодня будут отвечать пять единороссов: Григорий Аникеев, Николай Борцов, Владимир Плигин, Гаджимет Сафаралиев и Айрат Хайруллин. Интересуются депутаты и доходами парламентариев от ЛДПР Юрия Напсо и Сергея Фургала, а также коммунистов Анатолия Локотя и Вадима Потомского.

Жалобы на депутатов-единороссов написали их коллеги из «Справедливой России», некоторые из парламентариев являются фигурантами так называемого «списка Митрохина». лидер «Яблока» несколько месяцев назад направлял в комиссию Васильева письмо с требованием проверить некоторых депутатов.

Что касается Вадима Потомского, то его проверку в партии КПРФ связывают с его политической деятельностью в Брянске. Потомский участвует в предвыборной гонке за пост губернатора области. Более того, это именно он добился отмены регистрации кандидатом действующего губернатора Николая Денина.

Основанием для проверки Потомского стало некое письмо, в котором утверждается, что он владеет неким предприятием по вывозу мусора. Вот что сам Потомский говорит об этом письме.

Потомский: Есть такое письмо от некой общественной организации, по всей видимости, а может, и политической организации, но не от партий, которые представлены в Госдуме, что по их сведениям я занимаюсь коммерческой деятельностью. Могу вам с твёрдой уверенностью сказать, что я не занимаюсь коммерческой деятельностью. Я в 2007 году как депутат от Законодательного собрания был председателем комиссии, а эта должность не позволяла мне помимо всего прочего ещё заниматься коммерческой деятельностью, поэтому я из всех организаций вышел из состава учредителей, тем более,  я ушёл с должности директора и так далее.

По результатам сегодняшних слушаний в Госдуме может быть начата проверка в отношении девяти депутатов, а затем, не исключает Владимир Васильев, может быть запущена и процедура лишения их мандатов.

Ранее, напомним, впервые в истории без решения суда был лишен мандата депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков – также за предпринимательскую деятельность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.