Битва за Брянск. Денин показал слабость, Потомский прославился

Здесь и сейчас
11 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Верховный суд сегодня все-таки допустил брянского губернатора Николая Денина до участия в выборах. Выборы губернаторов пройдут в ближайшее воскресенье в нескольких регионах, в том числе и в Брянской области.

Противостоять Денину будет коммунист Вадим Потомский, он уже заявил, что уверен в своей победе. В «Единой России» решение Верховного суда уже назвали торжеством справедливости. Подробнее об этой предвыборной коллизии – Петр Рузавин.

Рузавин: Заседание Верховного суда сегодня продлилось чуть больше 2 часов. В итоге судья отменил решение нижестоящей инстанции – Брянского областного суда – о признании регистрации действующего губернатора Николая Денина незаконной.

5 октября очень многие были шокированы неожиданным решение суда в Брянске: тот, по запросу второго и последнего кандидата в губернаторы от партии КПРФ Вадима Потомского, признал некоторые подписи, собранные Дениным, недействительными.

У Верховного суда не возникло претензий к достоверности подписей, лишь было указано на недочеты при заполнении подписных листов.

Представитель Вадима Потомского Сергей Чикерев заявил, что пока не знает, будут ли коммунисты оспаривать решение Верховного Суда.

Чикерев: Он уже будет принимать решение непосредственно по данному вынесению сегодняшнему. Мы окончательно тему с руководством с перенесением решения увидим, когда уже будет принято окончательно решение в конечной форме, пока мы получили результативную часть. Там уже будет чётко ясно, что мы получим.

Выборы 14 октября в Брянске были под угрозой срыва: если бы Верховный Суд оставил решение Брянского в силе, то остался бы только один кандидат от КПРФ Вадим Потомский. Соответственно, выборы были бы признаны незаконными. До этого сняли свои кандидатуры на пост губернатора представители ЛДПР и Яблока. И, по сути, записали свои голоса в актив действующему губернатору. С другой стороны, интрига все равно сохраняется: за последние несколько дней Потомский постоянно выступал в местных СМИ, что способствует популярности.

Виноградов: Я думаю, что штаб Николая Денина рассчитывает на то, что вернувшись на выборы и получив поддержку кандидатов от ЛДПР и «Яблока», они добавят голоса в свой актив. В то же время понятно, что выборы будут остро конкурентными, потому что за последние дни Потомский, особенно после 5 октября, значительно повысил собственную известность в регионе, звуча каждый день из местных СМИ, а за известностью обычно следует популярность. Наверное, будет интересный день голосования с учётом того, что какое-то серьёзное административное воздействие на исход голосования будет исключено, поскольку стало ясно, что администрация не контролирует ни МВД, ни суды.

Если возвращаться из 14 октября в сегодняшний день, то руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрей Воробьев после решения суда заявил следующее: «Мы же с самого начала понимали, что ситуация высосана из пальца, что и подтвердил сегодня своим решением Верховный суд».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.