Британским полицейским разрешили стрелять по демонстрантам

Здесь и сейчас
8 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Лондона официально и едва ли не впервые в новейшей истории Королевства разрешили полицейским стрелять по демонстрантам. Британская столица готовится к студенческим беспорядкам и погромам.

Европу лихорадит. Именно так оценили некоторые, события происходящие сразу в нескольких странах ЕС. Массовые акции протеста там проводят по большей части профсоюзы, недовольные экономической политикой властей. В Португалии на сегодня, например, запланирована всеобщая забастовка работников транспортной сферы.

Тысячи людей готовы бастовать против сокращения субсидий и массовых увольнений. В Италии забастовку сегодня проводят водители автобусов и такси. В результате на вокзалах скапливаются огромные очереди желающих воспользоваться общественным транспортом . Вчера ситуация была еще сложнее. Не ходили поезда метро, трамваи и автобусы. Транспортники выступают за улучшение условий труда, требуют повышения заработной платы. Они также требуют отставки кабинета министров во главе с Сильвио Берлускони. С рядом сложностей столкнулись и власти Франции. На работу второй день там не выходят железнодорожники. Их пугают планы Евросоюза привлекать в транспортную сферу новых игроков. Профсоюзные работники опасаются, что это вызовет массовые сокращения.

В Лондоне пока к масштабным акциям только готовятся. Завтра на улицы британской столицы выйдут студенты протестующие против антикризисных мер в системе образования. В Скотланд‑Ярде опасаются, что выступления молодежи могут обернуться массовыми беспорядками. Они захлестнули Лондон и ряд других городов в прошлом августе. Арестовано тогда было несколько сот человек. Колоссальный урон погромщики нанесли частному бизнесу. Только когда беспорядки пошли на убыль ‑ власти разрешили стрелять резиновыми пулями по демонстрантам. Для завтрашних манифестаций, которые соберут 10 тыс. человек, это право предоставлено заранее. Однако огонь по погромщикам резиновыми пулями обещают открывать только в экстренных случаях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.