Британских цыган выселяют на улицу

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В британском Эссексе возводят баррикады в ответ на массовое выселение людей, которые осели там еще в 70-х годах прошлого века.

Британский городок Бэсилдон уже давно обрел славу местного Бутова или Речника. История противостояния между властями и цыганской общиной началась еще в 1970-е годы. Тогда администрация разрешила поселиться на свалке 40 семьям цыганского происхождения.

Территорию они рекультивировали и построили там скромные кирпичные дома. План застройки был согласован. В последующие 20 лет все было мирно, а в 2001 году в поселение, названном Дейл Фарм, приехали новые цыганские семьи и начали возводить самострой.

Поначалу мэрия выносила устные предупреждения, а потом решила снести незаконные строения. Было несколько судов, но в итоге цыгане оказались в проигрыше. Они готовят иск в Европейский суд по правам человека, а между тем, британские власти начали выселять людей из первых нескольких домов.

Жильцы и их соседи оказывают отчаянное сопротивление. Полицейские орудуют ломами. Все напоминает настоящую военную операцию: задействованы даже вертолеты. Причем стражи порядка используют почти те же методы, что и их российские коллеги. Полицейские машины приехали в поселок еще ночью. Их цель – снести как минимум половину домов, причем три дома – уже сегодня.

Одного из защитников Дейл Фарм пришлось задержать, а двух других усмиряли электрошоком. Впрочем, местные жители тоже не остались в долгу и подожгли одну из полицейских машин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.