Как наши чиновники скупают дома в Лондоне за миллиарды.

Расследование британского канала Channel 4
Здесь и сейчас
8 июля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (01:38)
Часть 2 (06:06)
Часть 3 (03:22)
Часть 4 (01:09)
Часть 5 (20:44)

Комментарии

Скрыть

Британский телеканал Channel 4 снял расследование с участием подставных российских «коррумпированных чиновников», которые предлагали лондонским агентам по недвижимости осуществить тайную продажу домов в элитных районах столицы, сообщает Guardian.

В фильме «Из России с наличными» в ролях чиновника российского Минздрава «с небольшой зарплатой» и его жены выступили российский активист, который представлялся риелторам как «Борис Романович» и украинский журналист Наталья Седлецкая, изображавшая подругу «российского чиновника». Они предлагали агентам заключить сделки по продаже недвижимости в Кенсингтоне, Челси и Ноттинг-Хилле стоимостью от 3 до 15 млн фунтов стерлингов (от 262 млн до 1,3 млрд рублей). Разговоры записывались скрытыми камерами.

Фильм вышел в эфир телеканала Channel 4 поздно вечером 8 июля.

В ходе беседы «Роман Борисович» подчеркивал, что собирается потратить похищенные из бюджета средства, и просил обеспечить секретность сделки. : «Я — российский чиновник, закупаю лекарства за счет российского бюджета. Россия — большая страна, мы закупаем много препаратов. Часть из них — за границей. Контракт здесь, контракт там — немного от каждого из них оседает в моем кармане. Вы знаете, как это работает в России? Не все черное и белое», — рассказывал он агентам по продаже недвижимости.

Эти признания не смутили ни одного из беседовавших с ним пятерых риэлторов, в том числе сотрудника фирмы с лозунгом «Ничто кроме этики». Некоторые из них порекомендовали нанять юристов, а один даже рассказал, что недавно познакомил «другого министра из страны бывшего СССР» с «очень, очень хорошим юристом», который помог осуществить сделку на 10 млн фунтов стерлингов.

По закону в таких случаях риелторы обязаны уведомлять правоохранительные органы о подозрительном поведении клиентов, однако ни один из агентов не сделал этого. Таким образом, в случае реальной сделки каждый из них становился бы соучастником преступления, поясняют в фильме эксперты по борьбе с отмыванием незаконных доходов. 

По словам одного из риэлторов, на покупки элитных домов иностранцами приходится до 80% его сделок с лондонской недвижимостью, причем «50-60%» таких сделок осуществляются «с той или иной степенью анонимности».

В марте специалист Deutsche Bank Оливер Харви опубликовал в финансовом издании BNE большой материал о незарегистрированном притоке капитала в Лондон. По его данным, объем вложений достигает 1 млрд фунтов стерлингов ежемесячно, и, по большей части, средства приходят из России и используются для приобретения недвижимости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.